В письме Рособрнадзора  от 16 апреля 2015 г. N 01-50-174/07-1968  даны разъяснения по вопросу приема лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов  (далее – ОВЗ) на обучение по программам среднего профессионального и высшего образования. В частности,  в нем отмечается, что  создание специальных  условий   для   получения   образования       обучающимися с ОВЗ является  обязанностью   профессиональных   образовательных          организаций и образовательных организаций  высшего образования, что отсутствие таких условий  является  нарушением  лицензионного   требования, что  лицам с ОВЗ  не может быть отказано в приеме на основании отсутствия в данной образовательной организации  таких специальных условий.

Условия организации обучения и воспитания лиц с ОВЗ  определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов — также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Если в индивидуальной программе реабилитации указано на возможность получения среднего профессионального и (или) высшего образования, инвалиду не могут отказать в приеме на обучение по таким программам по причине того, что в программе реабилитации не приведены конкретные учебные заведения или специальности (направления подготовки).
Также в письме обращается  внимание на то, что в ходе проверок образовательных организаций контролируется и соблюдение требований по организации получения образования лицами с ОВЗ.

Источник: ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/621828/#ixzz3ZEOyWAvW

Абитуриент 2015: Рособрнадзор о приеме на обучение лиц с ОВЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.