Приказом  Минобрнауки РФ от 2 марта 2015 г. N 137 (зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 2015 г. Регистрационный № 36840) внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным   программам высшего образования — программам бакалавриата, программам       специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год,     утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 28 июля 2014 г. N 839. Помимо редакционных правок  скорректированы порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015/16 учебный год,  сроки зачисления, внесены значительные изменения в связи с образованием новых субъектов Федерации — Крыма и Севастополя.

Так, в условиях приема уточнено, что прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета проводится на основании оцениваемых по 100-балльной шкале результатов ЕГЭ и  (или)   по результатам самостоятельно проводимых вузом   вступительных испытаний.

Остались прежними  начало приема – не позднее 19 июня 2015 года и день   завершения приема документов и вступительных испытаний — 24 июля 2015 года. Однако изменился срок завершения приема документов от лиц, поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности — он перенесен с 6 на 7 июля 2015 г.

Следует также обратить внимание на  изменения, которые коснулись порядка зачисления в вуз. Так, после завершения зачисления без вступительных испытаний, на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, на места в пределах квоты целевого приема количество мест по общему конкурсу увеличивается на число принимаемых лиц без вступительных испытаний, не представивших оригинал документа установленного образца, а также посредством добавления количества незаполненных мест в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права. Количество незаполненных мест в пределах квоты целевого приема также добавляется к количеству конкурсных или используется по правилам, установленным вузом.

Большое место в документе занимают изменения, внесенные в Порядок приема в связи с образованием новых субъектов Федерации — Крыма и Севастополя. Помимо дополнений и изменений, внесенных в отдельные главы,  Порядок приема дополнен  главой  XV «Особенности приема на обучение лиц, постоянно проживающих в Крыму, особенности приема на обучение в организации, осуществляющие  образовательную деятельность и расположенные на территории Крыма». Ими    установлены особенности приема и зачисления на обучение в вузы лиц, которые признаны гражданами нашей страны, и россиян, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. в Республике и городе, обучавшихся в соответствии с госстандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины. В частности, прием таких лиц проводится в рамках контрольных цифр приема отдельно. Также в особом порядке заключаются договоры об оказании платных образовательных услуг. Установлены сроки подачи документов на выделенные бюджетные места в организации, расположенные в Крыму и Севастополе, и за их пределами.
Источник: ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/619433/#ixzz3XXLnjWjq

http://www.rg.ru/2014/09/03/vuz-dok.html

 

Абитуриент-2015: в порядок приема в вуз на 2015/16 учебный год внесены изменения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.