Распоряжением Правительства РФ от 20 декабря 2014 г. № 2647-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 — 2020 годы. Прогнозный объем финансирования Программы 7604,5 млн руб., в т.ч.  6767,5 млн рублей. — средства федерального бюджета.  Минобрнауки России поручено обеспечить разработку проекта Программы и внесение его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

В настоящее время русский язык занимает 6-е место по распространенности в мире.

«Укрепление позиций русского языка является стратегическим приоритетом Российской Федерации», — говорится в документе.

Сохранив преемственность с федеральной целевой программой «Русский язык» на 2011 — 2015 годы, новая  Программа имеет ряд отличительных характеристик и новшеств.

Первый этап новой Программы рассчитан на 2016-2018 годы и, в частности, предусматривает комплекс научно-исследовательских работ в области функционирования, развития и изучения русского языка; техническое, учебно- методическое обеспечение единого электронного образовательного пространства; подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавателей русского языка; обеспечение организационно-методической поддержки русских школ в странах СНГ и других государствах; поставку учебников, учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре; создание полноценных условий для обучения иностранцев русскому языку в объемах, необходимых для их трудовой деятельности в России.

На втором этапе Программы, 2019-2020 годы, ставятся следующие задачи: развитие кадрового потенциала в этой сфере; завершение формирования инфраструктуры системы открытого образования на русском языке и обучения языку; обеспечение широкой вариативности программ обучения с использованием дистанционных технологий; расширение присутствия русского языка в Интернете; повышение популярности и престижа русского языка и образования на русском языке.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/1676527

Утверждена концепция ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.