Минобрнауки РФ письмом от 10 февраля 2015 г. № ВК-268/07 направило на места Методические рекомендации по совершенствованию деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые предлагает использовать на региональном и муниципальном уровнях. В Рекомендациях раскрывается не только роль, функции и направления деятельности Центров, но и приведены технологии реализации их эффективных моделей, рекомендуемые программно-методические материалы,  примерные устав и регламент работы Центра, Программа развития Центра, перечень государственных и муниципальных услуг и работ в рамках деятельности Центров, критерии  оценки качества оказания услуг, учебно-тематический план программы  и др.

В письме отмечается, что «Минобрнауки России считает недопустимым ликвидацию и реорганизацию центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (далее — Центры) и обращает внимание, что сложившиеся практики их деятельности в соответствии с Федеральным законом об образовании должны активно развиваться в соответствии с реальными условиями и фактическими потребностями населения в услугах по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, активным участием Центров в социальной политике региона (муниципалитета) с учетом рекомендуемого норматива 1 Центр на 5 тысяч детского населения, проживающего в муниципальном образовании, но не менее 1 в нем».

Центр вправе осуществлять образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного образования, дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения и другим общеобразовательным программам.

В этом случае он относится к организациям, осуществляющим обучение,  его образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, на обучающихся, педагогических работников Центра распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций.

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176809/

Как совершенствовать деятельность центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.