23 марта в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора  была организована выставка технологических решений, разработанных для проведения госэкзамена. Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов  на ЕГЭ – 2015 будут использоваться такие технические новшества:

видеонаблюдения в режиме онлайн. Используется в 71% аудиторий. Со следующего года все федеральные наблюдатели, присутствующие на ППЭ, будут иметь портативные видеокамеры, которые позволяют вести “мобильное видеонаблюдение”;

“глушилки” мобильных телефонов и прочих средств связи.  Применяемая специализированная аппаратура способна отслеживать практически все каналы связи – 3G, 4G, Wi-Fi, Bluetooth и т.п., а также полностью заглушать сигналы как по каждому отдельному каналу, так и все вместе, по всему спектру;

полная автоматизация процедуры сдачи экзамена по английскому языку. Запись осуществляется на электронный носитель, а экзаменуемый имеет возможность прослушать собственные ответы;

печать КИМ в ППЭ  за полчаса до начала экзамена. Для каждого субъекта РФ и каждого экзамена разработаны уникальные ключи и пароли; доступ к электронной версии КИМ и их печать в ППЭ может быть осуществлена только с использованием специального программного комплекса, который находится на флэшке/токене и может быть активирован только уполномоченным лицом посредством введения PIN-кода. Для распечатки полного комплекта КИМ, необходимого для сдачи ЕГЭ в классе из 20 учащихся, потребуется всего лишь 10 минут.
Подобная  технология будет опробована впервые;
апелляции дистанционно. Апеллянт в школе или ППЭ подаёт заявление на сайт, причём он сам определяет время для рассмотрения апелляции. После этого ему приходит уведомление с подтверждением. В указанный час он является туда же и в режиме онлайн общается с представителем конфликтной комиссии, который демонстрирует на экране его экзаменационный бланк и объясняет, где и в чём были допущены ошибки.

Резюме: если ты честно трудился все эти годы, то тебе ничего не грозит, поскольку знания всегда останутся с тобой, а принятые меры защиты призваны лишь защитить тебя от тех, кто пытается сорвать экзамен или за чужой счёт сдать его на высокий балл.

Сергей Кравцов посоветовал  учащимся чаще заглядывать на портал http://ege.edu.ru/   и сообщил, что скоро  на официальных сайтах должны появиться все КИМы по всем предметам.

Также глава Рособрнадзора сообщил, что Рособрнадзором  подготовлены брошюры, адресованные отдельно ученикам, родителям и учителям.

Брошюра для учеников содержит общую информацию о ЕГЭ, особенностях обязательных для выпускников экзаменов, а также тех, в организации которых произошли изменения, даются и рекомендации по выполнению заданий. Кроме того, в брошюре говорится о правилах поведения учащихся на ЕГЭ, использовании дополнительных материалов, подаче апелляций и профилактике нарушений. В брошюре есть рекомендации, следование которым позволит выпускникам контролировать свое эмоциональное состояние в период экзаменов.

В брошюре для родителей говорится, прежде всего, о психологической поддержке ребенка со стороны семьи, даются рекомендации по организации режима дня во время подготовки к экзаменам, сведения о том, что ребенку можно и нужно взять с собой в день экзамена. Для тех родителей, у которых дети с ограниченными возможностями здоровья или инвалиды, есть информация об особенностях организации ЕГЭ с учетом психо-физической подготовки таких выпускников.

Брошюра для педагогов ориентирована, прежде всего, на тех преподавателей, ученики которых впервые будут сдавать единый госэкзамен, и содержит рекомендации по выбору источников актуальной информации, а также общие советы по организации подготовки учеников к ЕГЭ.

Брошюры могут быть использованы органами управления образования и средствами массовой информации для информирования всех участников экзаменационных процедур.

Все информационные материалы размещены:

на официальном информационном портале единого госэкзамена:

http://www.ege.edu.ru/

в разделе «Информационные материалы»:

http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/,

а также на канале Рособрнадзора в YouTube

http://www.youtube.com/user/RosObrNadzor.

Рособрнадзором также ранее  разработаны информационно-справочные видеоролики и плакаты с актуальной информацией об особенностях ЕГЭ-2015.

Источник: НПИ «Учительская газета», www.ug.ru

http://www.ege.edu.ru/

http://obrnadzor.gov.ru/

ЕГЭ -2015: новые технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.