Приказом Минобрнауки России от 16 января 2015 г. N 9 (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2015 г. Регистрационный N 35794)  внесены изменения  в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1400  с последующими изменениями.

В связи с тем,  что данный приказ вступает в силу после 1 февраля 2015 г. Рособрнадзор письмом от 02.02.2015 г. №02-24 сообщает, что  прием заявлений об участии в ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2015 году может осуществляться до 1 марта без соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации.

Выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, желающие сдавать ЕГЭ, могут сделать это в досрочный период (март-апрель) или в основной период (май-июнь) 2015 года в соответствии с расписанием экзаменов.

Согласно внесенным изменениям ЕГЭ по математике будет проводиться по 2 уровням: базовому (с 5-балльной системой оценки) и профильному. Уровень экзамена выбирает сам обучающийся. Результаты ЕГЭ базового уровня  признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а  ЕГЭ профильного уровня ещё  и в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме в вуз.

К ГИА по учебным предметам, освоенным ранее, допускаются обучающиеся как X, так и XI (XII) классов.

Изменился порядок проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА. В частности, обучающимся на дому и в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа разрешено вместо сочинения писать изложение. Выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профобразования, а также лица, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, вправе писать итоговое сочинение по желанию. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов продолжительность итогового сочинения (изложения) увеличена на 1,5 часа.

Установлены единые сроки повторного написания сочинения (изложения) для тех, кто в первый раз получил «незачет», не явился на сочинение (изложение) или не смог закончить его сдачу по уважительным причинам: в первую среду февраля и первую рабочую среду мая.

Досрочное проведение ГИА допускается не ранее 1 февраля (было — 1 апреля).

Подать заявление с указанием выбранных для сдачи ЕГЭ предметов надо до 1 февраля (было  — до 1 марта). Для участия в ЕГЭ в феврале обучающиеся и выпускники прошлых лет подают заявление до 1 декабря.

Обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также сдают ЕГЭ.

Изменения коснулись и самой процедуры проведения экзаменов. Так, в экзаменационных материалах не будет тестовой части. При использовании контрольных измерительных материалов (КИМ) в электронном виде они распечатываются на бумаге в присутствии учащихся в аудитории. При выполнении заданий раздела «Говорение» по иностранным языкам КИМ представляется учащемуся в электронном виде.

Общественные наблюдатели свободно перемещаются по ППЭ. При этом в одной аудитории находится не более одного общественного наблюдателя.

При получении участниками ГИА неудовлетворительных результатов по любому из учебных предметов пересдача допускается в текущем году не более 1 раза. Те, кто не сдаст ЕГЭ более чем по одному обязательному предмету или по учебным предметам по выбору, смогут пересдать экзамен не ранее 1 сентября текущего года.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в свою образовательную организацию, выпускники прошлых лет — в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в иные места, определенные региональным органом управления образованием.

Источник:

ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/605122/#ixzz3QlOFrIVg

http://www.edu.ru/abitur/act.84/index.php

 

Выпускник — 2015: внесены изменения в порядок проведения ГИА 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.