Приказом Минобрнауки РФ от 16 января 2015 г. N 10  (зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2015 г. Регистрационный N 35731) внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394″. Документом  скорректирован порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования.

В частности, теперь  обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально), и  это они могут сделать не позднее чем за 2 недели  до начала испытаний, а не за месяц, как это было ранее.

Досрочная сдача экзаменов ГИА  разрешена по всем предметам при наличии уважительной причины.
Теперь все экзамены проводятся  не ранее  25 мая.

Для обучающихся, имеющих медпоказания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, экзамен организуется на дому.

Для глухих и слабослышащих обучающихся в обязательном порядке должен привлекаться ассистент-сурдопереводчик.

В здании, где расположен пункт проведения экзаменов (ППЭ), выделяется место для личных вещей обучающихся, а не в аудитории, как это было ранее.

В ППЭ присутствует в т. ч. экзаменатор-собеседник для проведения ГВЭ в устной форме, а также эксперты, оценивающие выполнение лабораторных работ по химии.

Расширены полномочия Рособрнадзора. В частности, он направляет в уполномоченные органы регионов, учредителям и загранучреждениям рекомендации по переводу суммы первичных баллов за экзаменационные работы в пятибалльную систему. Организует разработку критериев оценивания работ государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Установлено, что непосредственно по завершении обработки и проверки экзаменационных работ региональный центр обработки информации  (РЦОИ) направляет в уполномоченную организацию полученные результаты.

Экзаменационные работы обучающихся хранятся в местах, определенных уполномоченным органом региона, МИДом России, учредителем, до 31 декабря текущего года. По истечении указанного срока они уничтожаются.
Закреплено, что обучающимся,  не  прошедшим  ГИА  или  получившим   на   ГИА неудовлетворительные  результаты  более  чем  по  одному    обязательному учебному  предмету,  либо  получившим   повторно     неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на  ГИА  в  дополнительные   сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1  сентября  текущего  года  в  сроки  и  формах,   устанавливаемых Порядком проведения ГИА 9.

Источник:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/604007/#ixzz3QHEVYw1U

Так же в настоящем блоге

ГИА-9: внесены изменения в расписание

ГИА-9 под контролем Рособрнадзора

ГИА 9: внесены изменения в Порядок проведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.