В соответствии с приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. N 1047 с 1 января 2015 года все издательства, которые будут подавать заявку на включение учебника в Федеральный перечень, должны будут обеспечить его электронную версию.  Электронная версия учебника должна удовлетворять определенным требованиям, в т.ч.:

— по художественному оформлению и структуре соответствовать печатной форме;

— содержать мультимедийные элементы — аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и т.п.;

— работать «на трех или более операционных системах, не менее двух из которых — для мобильных устройств» и воспроизводиться как на компьютере, так и на планшете;

— иметь функцию, позволяющую делать закладки и сохранять заметки.

Выбор операционной не регламентируется.

В настоящее время  первые 415 электронных учебников издательства «Просвещение» переданы на экспертизу в Российскую академию образования и Российский книжный союз.

«Наши разработчики решили множество технических задач для того, чтобы электронный учебник был понятным и простым в использовании, доступным и не требовательным к технике, на которой он будет использоваться. К примеру, в облегченной (базовой) версии наш электронный учебник будет работать на трех основных платформах (Android, iOS и Windows Phone), а также устанавливаться на планшет за 30 секунд. Кроме того, учебники могут быть интегрированы для работы на интерактивных досках в школах», — отмечает Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям издательства. После педагогической и общественной экспертизы электронные учебники вместе с экспертными заключениями будут переданы в научно-методический совет Министерства образования.

Как учить и учиться по бумажному учебнику, все знают очень хорошо, а вот чтобы воспользоваться электронным учебником, нужна новая методика, которой  не учат и никогда не учили ни в одном педвузе России. Школьному учителю все это еще предстоит освоить.

«Процесс внедрения электронных учебников должен быть взвешенным и последовательным. Мы не говорим о массовом и бесповоротном переходе на новые технологии в ущерб традиционным», — сказала Наталья Третьяк, первый заместитель Министра образования, выступая на  рабочей встрече  по обсуждению требований к учебникам в электронной форме.

По словам Натальи Третьяк, традиционная, бумажная, версия учебников по-прежнему будет основной, но необходимость соответствия современным требованиям очевидна.

Источник:

http://news.1september.ru/

http://www.rg.ru/tema/obshestvo/human/obrazovanie/

http://izvestia.ru/news/567262#ixzz3PQUdSSH2

http://минобрнауки.рф/новости/4352

http://www.rg.ru/2015/01/20/electronnye-uchebniki-site.html

P.S. Законом об образовании закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников. Перечень учебников формируется  раз в три года.

Федеральный перечень учебников на 2014-15 учебный год утвержден приказом Минобрнауки России   от 31.03.2014 г.  №253.

Приказом Минобрнауки РФ от 8 декабря 2014 г. N 1559 (зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2014 г. Регистрационный N 35502) скорректирован Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации аккредитованных программ начального, основного и среднего общего образования, утвержденный приказом от 5 сентября 2013 г. N 1047.

На лондонской конференции BETT, посвящённой лучшим технологиям в образовании, представлен модем для школы от Intel, который подключает не к интернету, а к внутреннему архиву учебных материалов. Это небольшое устройство можно повесить на стенку  (сообщает Интерфакс).

Электронные учебники для школ проходят экспертизу

Электронные учебники для школ проходят экспертизу: 1 комментарий

  • 14.09.2015 в 03:00
    Постоянная ссылка

    Электронные учебники — это современно. Я учитель одной из московских школ и хочу сказать, что ими удобно пользоваться и ученикам и учителям. Кроме самого учебника есть программы, приложения, которые помогают лучше освоить материал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.