В соответствии с федеральным законом от 31 декабря 2014 г. №489-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в  силу с 1 января 2015 года, комиссии по делам несовершеннолетних наделяются новыми полномочиями- они будут принимать решения о допуске на работу, связанную с педагогической деятельностью, граждан, которые подвергались уголовному преследованию.

Решения о допуске к работе касаются граждан, имевших или имеющих судимость; подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Влиять на решение комиссий, в соответствии с новыми правилами, будут такие характеристики, как  вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, обстоятельства, характеризующие личность, отношение к исполнению трудовых обязанностей и другие.

Работодатель обязан отстранить от работы педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергся уголовному преследованию за отдельные виды преступлений “на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу решения суда”, говорится в документе

Комиссии не рассматривают допуск к работе педагогов, имеющих заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти — они не допускаются к педагогической деятельности в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Источник:

http://pedsovet.org/news/

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Читайте также в блоге

Комплектование ОУ педагогическими кадрами: особенности приёма на работу

Изменения в допуске на работу, связанную с педагогической должностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.