24 декабря 2014 года Президентом РФ В.В.Путиным подписан Указ за №808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» (далее Основы).   Указ вступил в силу со дня его подписания.

Отмечено, что «государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны». Она признается неотъемлемой   частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

В Основах «государство впервые возводит культуру   в ранг национальных приоритетов и признает  ее  важнейшим  фактором   роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического   развития,   гарантом   сохранения      единого культурного пространства и территориальной целостности России».

«Культура»  в Основах определяется как  совокупность  формальных  и  неформальных   институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство,  трансляцию   и распространение   духовных   ценностей    (этических,       эстетических, интеллектуальных, гражданских и т. д.).

Закреплены следующие принципы государственной культурной политики:

равный доступ всех граждан, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья, к культурным ценностям, участию в культурной жизни и пользованию организациями культуры;

открытость и взаимодействие с другими народами и культурами, представление об отечественной культуре как о неотъемлемой части мировой культуры;

  • соответствие принимаемых государством экономических, технологических и структурных решений целям и задачам государственной культурной политики;
  • свобода творчества и невмешательство государства в творческую деятельность;
  • делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам.

В Основах определены также  задачи государственной культурной политики в области культурного наследия народов России, развития всех видов культурной деятельности, гуманитарных наук, русского языка, языков народов Российской Федерации и отечественной литературы, воспитания, просвещения,  детского и молодежного движения , в области формирования информационной среды, благоприятной для  становления личности, в области  расширения и поддержки международных культурных и гуманитарных связей.

Особое внимание уделено совершенствованию системы управления процессами культурного развития. Предусмотрены создание координационного органа по разработке и реализации государственной культурной политики и формирование Российского фонда культурного развития.

«Достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15-20 лет, в  течение  которых  сформируется   новое поколение.  Первые ощутимые результаты могут быть получены уже в течение ближайших 5 лет», — заключается в Основах.

Источник:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3Mzsl37Pt

Культура в России становится одним из национальных приоритетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.