В соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год (приказ Минобрнауки  РФ от 28 июля 2014 года № 839) абитуриенты вправе предоставлять  результаты сочинения  как  дополнительные индивидуальные достижения. При этом абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

По желанию абитуриента вуз запрашивает из базы данных сочинение и оценивает его самостоятельно. За вузом закрепляется право утвердить собственные критерии оценки итогового сочинения.

Рособрнадзором  разработан   один из возможных примеров вузовских критериев оценки сочинения, согласно которому сочинение  оценивается вначале по 20-бальной шкале, которая потом переводится в 10-балльную. Вуз вправе использовать их в готовом виде, доработать критерии с опорой на предложенный подход, а также создать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинений.

Согласно  Рекомендациям Рособрнадзора сочинение оценивается по десяти критериям и с учетом его объема – не менее 250 слов. Максимально можно получить -20 баллов.

Критерии оценивания:

  1. Соответствие теме – до 2 баллов.
  2. Аргументация. Привлечение литературного материала — до 2 баллов.
  3. Композиция и логика рассуждения — до 2 баллов.
  4. Качество письменной речи — до 2 баллов.
  5. Оригинальность сочинения – 1 балл.
  6. Речевые нормы — до 2 баллов.
  7. Орфографические нормы — до 3 баллов.
  8. Пунктуационные нормы — до 3 баллов.
  9. Грамматические нормы — до 2 баллов.
  10. Фактическая точность в фоновом материале — 1 балл.

Критерии №1 и №2 являются основными. Если при проверке сочинения по критерию №1 или № 2 поставлено 0 баллов, то сочинение дальше не проверяется: по всем остальным критериям выставляется 0 баллов.

Источник: сайт Рособрнадзора

«Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)»

Оценивание сочинения в вузе – рекомендации Рособрнадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.