14-15 октября 2014 года в г. Пензе проходил Всероссийский форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качественное образование во имя страны». В нем приняли участие более 500 человек – активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты РФ, в том числе Министр образования Дмитрий Ливанов, помощник Президента Андрей Фурсенко, политолог, депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов.

На пяти дискуссионных площадках обсуждались наиболее острые проблемы развития системы образования:  миссия и статус педагога, ценности национального образования, качество образования в  России  и новые повестки развития экономики.

Завершился форум  пленарным заседанием, на  котором выступил Президент России Владимир  Владимирович Путин.  Во время общения с участниками форума, которые задавали главе государства вопросы, Владимир Путин сделал ряд заявлений.

О целях образования

«Не могу не согласиться, и обращаю внимание на это своих коллег из правительства, прежде всего Минобразования: нам нужно восстановить единство образовательного пространства в стране. Абсолютно точно», — сказал Президент.

«Если из образовательного процесса выхолащивается его содержание, а содержание не может быть без воспитания, то такое образование никуда не годится, согласен, — сказал Президент. — Поэтому я, безусловно, всячески буду поддерживать вашу идею о дискуссии о целях образования».  В. Путин призвал  развернуть эту работу  по всей стране в будущем

«Миссия школы – задавать ориентиры, которые определяют поступки, решения, выбор целей. Учитель должен научить отличать правду от лжи. Проблемы образования касаются каждого гражданина страны, поэтому необходимо общественное согласие по всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием образования вообще и школьного в частности. Мелочей здесь, безусловно, нет. Важно и содержание образовательных программ, и квалификация преподавателей, и состояние школьных зданий. Ответственность учителя за качество и результат своей работы очень и очень высокая», — отметил Президент во вступительном слове на форуме.

О современной  молодежи

«Я хочу просто заступиться за молодых людей. Ну, нет уже извозчиков, есть пилоты «Формулы-1″. Это все знают сегодня. Поэтому, что такое облучок, трудно сегодня сказать. Просто это ушло из жизни», — сказал Путин. При этом он отметил, что надо говорить об этом, чтобы Пушкина все понимали. «Все-таки у нас молодежь продвинутая во многом», — резюмировал Президент.

О ЕГЭ

Президент Владимир Путин отметил, что ЕГЭ в России в целом сыграл положительную роль и как элемент противодействия коррупции в сфере образования, и как возможность абитуриентам из различных регионов поступать в ведущие российские вузы. Он также заявил, что вопрос об отмене ЕГЭ для выпускников школ, которые не планируют продолжать обучение в вузах, может быть рассмотрен.  Вместе с тем для получения школьного аттестата выпускники должны сдать обязательный экзамен по русскому языку и математике.

О призерах Всероссийских олимпиад школьников

Президент России Владимир Путин поручил министру образования вернуть численность призеров Всероссийских олимпиад школьников на уровень  45% от общего числа их участников, а своему помощнику Андрею Фурсенко — проконтролировать исполнение этого решения.

О восстановлении специалитета

Владимир Владимирович Путин отметил, что  не видит причин, почему нельзя восстановить специалитет по инженерным специальностям в российских вузах и считает, что это надо сделать.

О неправомерности закрытия коррекционных школ

Президент призвал министерство образования,  руководителей регионов Российской Федерации обратить пристальное внимание, что закрытие коррекционных школ в РФ должно быть сопоставлено с возможностями инклюзивного образования, которое крайне важно для всех членов общества — «и для людей с ограниченными возможностями, и для детей, у которых нет проблем со здоровьем».

Об учительской  зарплате

В.В.Путин отметил, что, Правительство многое сделало в сфере образования за последние годы: значительно улучшилась инфраструктура образования, вырос социальный статус и зарплаты учителей.

По его  мнению  любовь к детям выражается в качестве знаний, полученных учеником от учителя. «Истинная любовь заключается в том, чтобы ребенок имел жизненную перспективу», – ответил Путин. В то же время Президент не отрицает и важности воспитательного аспекта в образовании — школа должна давать не только знания, но и воспитывать.

Об отчетности

Участники форума обратили внимание на значительный объем отчетности в образовательных организациях. На  что  В.В. Путин  заявил, что поручает министру образования принять меры для снижения бюрократической нагрузки на учителей, и потребовал, чтобы вся отчетность школьных учреждений носила открытый характер.

Об итогах

Основная цель форума «Качественное образование во имя России» – это совместная работа над решением проблем, накопившихся  в российском образовании.  Все предложения, выработанные в процессе обсуждения на форуме, будут переданы Президенту В.В.Путину.   Главным итогом должно стать — принятие конкретных мер на основе полученных выводов.

Почему в Пензе

Площадку для дискуссий участники форума «Качественное образование во имя страны» выбрали не случайно. Форум проходил в  день  двухсотлетия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова в новой библиотеке его имени в центре Пензы. В Тарханах на пензенской земле прошли его юные годы, здесь же покоится и его прах (музей – усадьба «Тарханы»).

Кроме того пензенское образование развивается довольно успешно и способствует этому во многом позитивное отношение к нему губернатора Василия Кузьмича Бочкарева, который считает образование одним из  приоритетов своей деятельности.

Отвечая на вопрос относительно оценки пензенского образования, помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что большинство проблем системы образования, характерные для других регионов, в Пензенской области уже решены.

Например, зарплата  пензенских учителей соответствует средней по экономике в регионе. В школах бесплатная продленка.  В г.Пензе практически все дети  детсадовского возраста обеспечены дошкольными учреждениям , а в области эту работу планируют завершить к 2016 г. Молодым педагогам предоставлены определённые преференции. Модернизируется  инфраструктура образовательных организаций.

В области реализуется  как федеральные, так и региональные пилотные проекты. Например, по  ЕГЭ,  дистанционному  обучению  детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов,  инклюзивному  обучению.

Региональные проекты:  «Обучение через предпринимательство», «Открытые двери в мир бизнеса»,  «Промышленный туризм» и другие направлены на  поддержку развития предпринимательства,  проект «Карьера начинается с детства» —  на повышение престижа  профессий технической направленности,  в рамках проекта «IT-деревня»  — ученики обучаются   непосредственно на  предприятии его сотрудниками, ежегодно проводятся губернаторские тесты по физкультуре — своеобразный региональный  комплекс  ГТО.

При подготовке использованы материалы сайтов:

http://минобрнауки.рф/новости/4534

http://minobr-penza.ru/news/detail/4441

РИА Новости:

http://www.1tv.ru/news/social/269802

http://www.dni.ru/society/2014/10/14/282856.html

http://www.dni.ru/society/2014/10/14/282856.html

http://www.penza-press.ru/kultura-i-obrazovanie

 

Октябрьский общественный педсовет в Пензе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.