Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России направил руководителям органов исполнительной власти субъектов  Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования,  письмом  от 24 сентября 2014 г. № 08-1346  методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги  по присмотру и уходу за детьми  в группах продлённого дня.

Дело в том, что с  начала учебного года в российских регионах возникли проблемы в организации групп продленного дня (далее — ГПД)  в связи с тем, что нормы закона «Об образовании в РФ» не предусматривают бесплатное оказание данной услуги. При этом в ряде регионов  плата за ГПД составляла от 10 до 17 тыс. руб. в месяц, что привело к их не комплектации и, как следствие, к сокращению или полной ликвидации. Все это вызвало беспокойство родительской общественности, ОНФ, депутатов Госдумы.

Между тем, ГПД имеют важное социальное значение.  Как правило,  ГПД посещают дети из малообеспеченных, малоимущих, проблемных семей.  ГПД же позволяют обеспечить надзор за детьми, их надлежащее питание, организацию развивающего досуга, помощь в подготовке домашних заданий, осуществлять положительное воспитательное влияние и др.

На что следует обратить внимание?

  1. Что такое присмотр и уход

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Организация питания

В ГПД (помимо завтрака во время учебных занятий) должно быть предусмотрено двухразовое питание детей: обед — в 13 — 14 часов, полдник — в 16 — 17 часов.

Хозяйственно-бытовое обслуживание детей включает:

соблюдение требований к санитарному содержанию помещения ГПД (очищение ковров и ковровых покрытий в ежедневном режиме, ежедневная влажная уборка, дезинфекция и пр.).

Обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня включает:

  • организацию прогулок, спортивного часа (подвижных игр) и отдыха детей;
  • организацию дневного сна (не менее 1 часа) для первоклассников и для ослабленных детей;
  • организацию самоподготовки (приготовление домашних заданий);
  • организацию занятий по интересам (в игровой, библиотеке) и др.
  1. Договор на оказание услуги

Отношения между родителями (законными представителями) несовершеннолетних  обучающихся и общеобразовательной организацией оформляются договором, в котором  должны быть предусмотрены конкретные обязательства общеобразовательной организации по  осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД с учётом СанПиН 2.4,2.2821-10.

  1. О плате за ГПД

За осуществление присмотра и ухода за детьми в ГПД Учредитель общеобразовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных  представителей) несовершеннолетних обучающихся. При этом не допускается извлечение прибыли.

Родительская плата за ГПД должна обеспечивать только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД. Не допускается включать в  родительскую плату:

  • расходы на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (в том числе внеурочной деятельности);
  • расходы на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций (косметический и иной ремонт, отопление, освещение, водоснабжение и пр.).

Учредитель вправе снизить размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке (например, для многодетных семей, социально незащищенных семей, одиноких матерей (отцов), семей, пострадавших от стихийных бедствий, безработных, беженцев или вынужденных переселенцев и др.).

4. Об информировании

Методические рекомендации следует разместить на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на информационном стенд общеобразовательной организации.

В связи с тем, что общеобразовательная организация помимо услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД вправе оказывать платные образовательные услуги (например, приготовление ребёнком домашних заданий не под присмотром, а вместе с учителем (воспитателем)), необходимо организовать разъяснительную работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

5.Нормативная база организации и функционирования ГПД

а) Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;

б) нормативные акты, регулирующие предоставление услуги по присмотру и уходу за  детьми в ГПД в государственных (муниципальных) общеобразовательных  организациях, которые должны разработать органы исполнительной  власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Они  должны содержать:

  • перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня;
  • методику расчёта стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД (в случае, если данные услуги не могут быть оказаны бесплатно);
  • перечень льготных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
  • модель договора между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в Г ПД.

Примечание. Минобрнауки РФ создан специальный сервис обратной связи для сообщений граждан: net-poboram@mon.gov.ru/.

P.S.Пока материнский капитал нельзя использовать для оплаты платных образовательных услуг. Вместе с тем, как информирует   ИА «ГАРАНТ» ГАРАНТ.РУ перечень направлений использования материнского капитала могут расширить. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается установить возможность расходования средств материнского капитала на оплату:

  • дошкольного образования и дополнительного образования детей;
  • услуг по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Источник:
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/569137/#ixzz3FQFD6xy8

Решение проблем ГПД – рекомендации Минобрнауки

Решение проблем ГПД – рекомендации Минобрнауки: 6 комментариев

  • 04.09.2015 в 22:08
    Постоянная ссылка

    может ли Услуга по присмотру и уходу за детьми организовываться только на период времени между уроками и внеурочной деятельностью?

    Ответить
    • 08.09.2015 в 17:21
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 34 статьи 2) присмотр и уход за детьми — это «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня». Конкретные обязательства образовательной организации должны быть предусмотрены в договоре между родителями и образовательной организацией с учетом СанПин.

      Ответить
  • 11.11.2015 в 16:00
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Если у родителей имеется потребность только в одночасовом пребывании детей в ГПД в день, то школа уже не сможет обеспечить «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей» в полной мере, а сможет только организовать выполнение домашнего задания под присмотром. Можно ли такую услугу называть «присмотром и уходом в ГПД»?

    Ответить
    • 14.11.2015 в 14:44
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Галина! В соответствии с ч. 34 ст.2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» «присмотр и уход за детьми — комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня». Если это не обеспечивается, то такая услуга не может называться присмотром и уходом за детьми. Конкретные обязательства общеобразовательной организации по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД должны быть предусмотрены в договоре между родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и общеобразовательной организацией с учётом СанПиН 2.4.2.2821-10. Нормативные документы: СанПиН 2.4.2.2821–10, письма Минобрнауки России от 05.08.2013 N 08-1049 и от 24 сентября 2014 г. № 08-1346.

      Ответить
  • 13.02.2017 в 20:54
    Постоянная ссылка

    Подскажите пожалуйста. Посуда, кровати, постельное белье, матрасы, одеяла и т.п могут быть включены в родительскую плату?

    Ответить
    • 15.02.2017 в 10:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! Родительская плата в своей структуре содержит суммы, предназначенные на покрытие расходов образовательной организации на уход и присмотр за ребенком, включение туда иных расходов, в т.ч. на реализацию образовательной программы, на содержание имущества и т.п., не допускается.
      Под присмотром и уходом за ребенком согласно ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
      Подробности можно узнать на сайте «Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по ссылке
      http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety/vozmozhno-li-vklyuchat-v-roditelskuyu-platu-za-prismotr-i-uhod-v-municipalnom.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.