Рабочая группа «Единой России» провела мониторинг проблемы платных продленок в школах в разных субъектах Федерации. Как сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, данная проблема решена более чем в 30 регионах.

Плата за продленку с родителей не взимается в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской, Кировской, Пензенской, Оренбургской и Иркутской областях, республиках Алтай, Мордовия и Татарстан, Удмуртской и Карачаево-Черкесской республиках, Ставропольском, Забайкальском и Камчатском краях, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе, а в 14 регионах борьба с платной продленкой еще ведется.

По данным рабочей группы, наибольшая стоимость услуг продленки зафиксирована в Москве (до 17 тыс. рублей), Курской области (до 8 тыс. рублей), Свердловской области (до 7,2 тыс. рублей) и Воронежской области (7 тыс. рублей).

Свой мониторинг доступности групп продленного дня для школьников в  сентябре 2014 г. провел также Общероссийский народный фронт (ОНФ). Проведенный экспертами ОНФ  мониторинг показал, что из 55 субъектов РФ, по которым были получены данные, 17 уже ввели плату за «продленки». В зависимости от региона плата составляет от 250 до 10 тысяч рублей в месяц. Среди остальных 38 регионов три субъекта готовились ввести платные услуги, в 35 субъектах РФ пока сохранялась бесплатная «продленка». В ряде субъектов РФ таких групп продленного дня вообще нет.

Как отмечают эксперты ОНФ, в тех регионах, где введены платные продленные группы, уже отчетливо просматриваются социальные последствия данного шага. Малообеспеченные семьи вынуждены отказываться от этой услуги, и, как следствие, происходит сокращение числа «продленок» из-за недостаточной комплектации.

Министерство образования 24 сентября направило в регионы письма с рекомендацией властям изыскать возможности для сохранения бесплатных продленных групп. Однако рекомендации могут  так и остаться рекомендациями.
Группы продленного дня – это не только услуга родителям, но и важнейшая социальная функция борьбы с детской безнадзорностью, считает Любовь Духанина, член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности».

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, закон «Об образовании в РФ» не содержит прямого запрета на введение платы за посещение группы продленного дня, в связи с чем требования ее отменить не имеют правовых оснований.

«Вопрос можно решить только законодательно, — утверждает Комков. — При этом необходимо закрепить за школами обязанность не просто «пасти» детей и делать уроки, но и заниматься развивающей деятельностью. Дети должны рисовать, танцевать, заниматься спортом, а то из них могут вырасти криминальные элементы». Он подчеркнул, что развивающие занятия, как и продленка, должны быть бесплатными.

«Власти могли бы оплачивать дополнительный труд преподавателей, сохранив, таким образом, группы продленного дня бесплатными. В любом случае нельзя оставлять детей на улице», — считает и Любовь Духанина.

Источник:  http://izvestia.ru/news/577441

http://ug.ru/news/13033

Читайте также в блоге

Платная или бесплатная продленка?

Продленка должна быть бесплатной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.