По закону «Об образовании в РФ» группы продленного дня относятся к услугам, обеспечивающим присмотр и уход. Бюджет же гарантирует всем бесплатно только образовательные услуги. Школа получает средства по нормативу в соответствии с государственным (муниципальным) заданием.

Глава Минобрнауки РФ считает, что нет никаких оснований для введения платы за «продленку» ни в Москве, ни в других субъектах России.

«Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков», — подчеркивает министр.

Дело, вероятно,  в том, что  хотя и норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной, но, с другой стороны, эти деньги школа также может выделить на премии учителям, покупку новых штор в актовый зал или оплатить аренду бассейна.

Поэтому, как разъяснили «РГ» в Минобрнауки РФ, если родители не возражают против цены за продленку, проблем нет. Если плата кажется им завышенной, надо искать компромисс.

«РГ» спросила у своих читателей, сколько они готовы платить за группу продленного дня: 75,7% опрошенных считают, что продленка должна быть бесплатной.

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6470 (198)

P.S. О финансировании.  Вопрос финансирования ГПД решается в зависимости от того, каково содержание этой деятельности, и как она соотносится с образовательной программой образовательной организации, принятой в пределах федерального государственного образовательного стандарта.

1.Если данная услуга является услугой по присмотру и уходу за обучающимися, то есть образовательная деятельность в ходе ее реализации не ведется, то в таком случае это отдельная услуга, оказываемая образовательной организацией. Источники ее финансирования могут быть различными:

а) если оказание такой услуги  включено в государственное (муниципальное) задание образовательному учреждению, финансирование присмотра и ухода возможно осуществлять за счет средств, полученных из бюджета в форме субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания;

б) если оказание такой услуги не включено в государственное (муниципальное) задание образовательному учреждению, услуга будет оказываться как платная услуга.

2.Если данная услуга по своему содержанию является образовательной деятельностью, т.е. в ходе нее фактически осуществляется образовательный процесс (что бывает редко), то она финансируется:

а) если указанная образовательная деятельность входит в реализуемую образовательной организацией  образовательную программу, финансирование указанной деятельности может осуществляться за счет средств субсидии, предоставленной на реализацию соответствующей основной образовательной программы;

б) если указанная образовательная деятельность является отдельной государственной (муниципальной) услугой по дополнительному образованию и услуга будет включена в государственное (муниципальное) задание, финансирование также будет осуществляться за счет средств соответствующего бюджета;

в) если указанная образовательная деятельность не входит в качестве составной части в основную образовательную программу, она должна быть оформлена как платные дополнительные образовательные услуги и финансироваться за счет средств физических лиц на основании договора оказания платных образовательных услуг (источник: 273-фз.рф/… (часто задаваемые вопросы)).

В ходе селекторного совещания Департамента образования г. Москвы 18 сентября 2014 г. глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов отметил, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Этой возможностью можно пользоваться, но исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиций экономической, социальной целесообразности. Он также указал, что нужно четко определить те категории граждан, которые будут освобождены от платы: это, прежде всего, социально незащищенные семьи (источник: http://минобрнауки.рф/новости/4452).

О перспективах. Чтобы сделать продлёнку законодательно бесплатной, необходимо внести поправки в статью 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Об этом заявила, в частности, замглавы думского Комитета по образованию Алена Аршинова: » Надеюсь, что мы сможем повлиять на исполнительную вертикаль власти и, если нужно будет, то Госдума внесёт поправки». Источник: http://pedsovet.org/news/

 

Платная или бесплатная продленка?

Платная или бесплатная продленка?: 2 комментария

    • 18.10.2014 в 15:29
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Валентина Михайловна! См. часть 7 статьи 66 Закона:«В образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, могут быть созданы условия для проживания обучающихся в интернате, а также для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.