В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» библиотечный фонд образовательного учреждения должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам.

С 1 января 2015 года обязательным условием при издании  учебников и для включения их в Федеральный перечень учебников станет наличие у учебников  электронной версии. При этом электронная копия должна соответствовать бумажной версии издания и дополнять учебник мультимедийными и интерактивными элементами. Таким образом, у учеников и учителей появится  выбор.

Основной целью подобных изменений является создание новой информационной модели школы, которая могла бы обеспечить успешную коммуникацию между школьником и учителем, в том числе посредством электронных учебников. Переход на электронные учебники – общемировая тенденция.

По мнению замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк  бумажные учебники предназначены для «более вдумчивого понимания текста», а электронные версии – «для быстрого восприятия и анализа информации».

«Никаких дополнительных расходов введение электронных учебников не принесет. Учебники будут стоить столько же, сколько они стоят. Каждый ребенок будет получать полный комплект всех необходимых учебников и учебных материалов, а начиная со следующего года это будет еще и доступ к электронным учебникам», — цитирует слова министра образования и науки РФ  Дмитрия Ливанова  РИА «Новости».

При этом родителям школьников также не придется покупать и  дополнительные устройства для использования электронных учебников, ибо электронный учебник — это программа, а не гаджет типа планшета или ноутбука, и для ее использования подойдут школьные или домашние компьютеры, планшеты и т.д.

Как заявил журналистам замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Павел Сергоманов, решать, вводить ли электронные учебники в учебный процесс, будут сами школы.

Немного истории.

Эксперимент по использованию электронных учебников в школах России проводится с 2011года. А вот первые электронные учебные пособия появились у нас лет двадцать назад. Они дополняли традиционные учебники, позволяя повысить эффективность обучения за счет возможностей информационных технологий.

Первый электронный учебник, который мог  заменить бумажный, появился в 1998 г. Это был учебник  «История России: XX век», выпущенный издательством «Клио Софт».

Рынок  электронных учебников стал активно развиваться с реализацией программы компьютеризации школ. В настоящее время электронные учебники предлагают издательства «Просвещение», «Дрофа», компания «Азбука», ИД «Федоров», компании «Кирилл и Мефодий», «Рукарта» и др. С 2015 года начнет продавать школам электронные учебники компания «Ростелеком».  Федеральная система приобретения, распределения и использования электронных учебников на сайте www.комплектование.рф.

В настоящее время  при Минобрнауки России создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой требований к электронным учебникам, их содержанию, структуре и рабочим характеристикам.

P.S. Если у нас  процесс комьютеризации школ набирает силу, то в США в ряде школ уже стараются  избавлять  детей от интернет-зависимости. Так технический директор eBay отправил своих детей в «школу без компьютеров». Его примеру последовали сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Старожилы ее считают, что их дети еще успеют освоить передовые технологии, ведь дома всегда хватает гаджетов.

В школе Waldorf of the Peninsula помимо привычных школьных предметов — ручек и карандашей — ученики больше почти ничего не используют. Никаких благ цивилизации в виде компьютеров, планшетов или смартфонов — только старомодные инструменты и материалы. Есть даже швейные машинки и глина, и при этом — ни одного экрана. Все гаджеты запрещены к использованию в школе и нежелательны дома. При этом ученики очень разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

По словам Пола Томаса, бывшего учителя и профессора Университета Фурмана, написавшего 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, образование основано в первую очередь на человеческих переживаниях и получении опыта. «Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить», — уверен он.

Надо отметить, что  сами дети в таких школах не считают себя обделенными высокими технологиями и, как многие их сверстники, смотрят иногда фильмы и играют в компьютерные игры.

При подготовке использованы материалы источников:

http://минобрнауки.рф/новости/4322 , РИА «Новости»,

http://ria.ru/society/20140729/1018006725.html#ixzz3BSBMqCL6,

«Эксперт» №24 (807),  http://dni.ru/society/2013/12/10/265664.html,

http://www.rosbalt.ru/main/2014/08/20/1305958.html http://orfogr.ru/,

http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/v-shkolakh-bashkirii-budut-vnedryatsya-elektronnye-uchebniki ,  Gudok.ru, педсовет.ORG ,  t-view.ru ,  9tv.co.il и  другие

Электронные учебники — школе

Электронные учебники — школе: 1 комментарий

  • 19.01.2015 в 19:57
    Постоянная ссылка

    Доброго времени суток. Если уж собрались поставлять электронные планшеты засчет государства, то почему же этот госзаказ не возьмёт на себя Yota. Они же сделали мобильник с E-link экраном. А если выпустят книги на основе этих электронных чернил, то все в плюсе будут. Госзаказ возьмёт в оборот наша фирма, и глаза школьников от таких гаджетов не пострадают. Это конечно моё субьэктивное мнение, но все же.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.