Министерством связи и массовых коммуникаций РФ издан приказ от 16 июля 2014 года № 161  (зарегистрировано в Минюсте РФ 12 августа 2014 г. Регистрационный № 33555), которым определены меры и средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию и распространяемой в доступных для них местах, в том числе через Интернет.    Они не касаются операторов связи, предоставляющих доступ к Интернету на основании письменных договоров.


Приказом определён  целый комплекс административных и организационных мер, а также технических и программно-аппаратных средств защиты, в частности предусмотрено:

Издание локальных актов, где определяются:

— процедуры присвоения и размещения знака информационной продукции, запрещенной для детей;

— условия присутствия детей на публичном показе, при публичном исполнении, демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, запрещенной для детей;

— дополнительные требования к распространению запрещенной для детей информационной продукции и  ее  фрагментов,  посредством эфирного, кабельного, теле- и радиовещания, через Интернет и сети сотовой связи;

— меры защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и  (или)  развитию,  направленные  на  повышение     осведомленности лиц, находящихся в месте оборота информационной  продукции,  запрещенной   для детей, о необходимости обеспечения информационной безопасности  детей   и защиты детей  от такой информации;

— другие требования.

В организациях, доступ к которым имеют дети, необходимо назначить работника, ответственного за применение административных и организационных мер защиты детей от вредной информации.

Определены требования к организации внутреннего контроля за соблюдением законодательства о защите детей от вредной информации.
К организационным мерам защиты детей от информации,   причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, отнесены:

— размещение на информационных стендах в местах,  доступных   для детей, а также доведение иным доступным способом до третьих лиц сведений о   требованиях, изложенных в изданных  локальных актах о защите детей от вредной информации;

— размещение  на  официальном  сайте  производителя  и   (или) распространителя,  осуществляющих  оборот   информационной     продукции, запрещенной для детей, в сети «Интернет»  изданных локальных  актов о защите детей от вредной информации,     а также сведений о   применении административных  и  организационных  мер,  и  обеспечение    возможности свободного доступа к указанным документам.

К техническим и программно-аппаратным средствам защиты отнесены:

  • средства ограничения доступа к техническим средствам доступа к сети «Интернет»;
  • средства ограничения доступа к сети «Интернет»  с   технических средств третьих лиц;
  • средства ограничения доступа к запрещенной для распространения среди детей информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет».

Приказ можно найти, например, на ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/560439/#ixzz3B56KXzfr

К стати, на сайте http://www.educatorstechnology.com/2013/08/top-10-tips-for-students-to-become.html размещены 10  правил, которые может использовать педагог, чтобы быстро донести до школьника или студента основы безопасного пользования интернетом, составленные Федеральной Полицией Австралии:

  1. Используйте надежный пароль – (комбинацию верхних и строчных букв, символов и цифр).
  2. Не верьте всему, что пишут – убедитесь в достоверности источника.
  3. Не размещайте личную информацию о себе, членах семьи, друзьях и знакомых в интернете или на  мобильном телефоне.
  4. Подумайте, прежде чем отправить информацию! Как и в жизни, нужно думать о последствиях того, что говоришь.
  5. Не прячьтесь за  анонимностью экрана компьютера! Не говорите того, что не могли бы сказать человеку в лицо.
  6. Не распространяйте в интернете контент незаконного или неприличного содержания.
  7. Убедитесь, что ваш профиль в социальной сети закрыт от посторонних (проверьте настройки безопасности).
  8. Добавляйте “в друзья” только тех, кого действительно знаете — даже если это друзья ваших друзей, но лично вы не знакомы, лучше лишний раз перестраховаться.
  9. Расскажите своим друзьям, что следует спрашивать у вас разрешение, прежде чем загружать фотографии с вами/отмечать вас на фотографиях в социальных сетях. Не бойтесь сказать им об этом!
  10. Не переходите по ссылкам, прикрепленным в Емейл сообщениях, сразу – вводите адрес в строку браузера сами.

Читайте в блоге также

Интернет в школах под контролем

Нет! — вредным интернет–ресурсам в школах

Рособрнадзор предъявил требования к сайту образовательной организации

Берегите детей от социальных сетей

Соцсети, форумы и блогеры – изменения в законодательстве

Соцсети и подросток

 

Защитим детей от вредной информации в школах и других местах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.