Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 24 июня  2014 Г. N 412Н (зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2014 г. Регистрационный N 33294) утверждено Типовое положение о комитете (комиссии) по  охране   труда (далее — Положение), которое  предусматривает его основные задачи, функции и права.

Согласно Положению комитет (комиссия) по охране труда  (далее — Комитет) является составной частью системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Он создается по инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа на паритетной основе (каждая сторона имеет один голос вне зависимости от общего числа представителей) из представителей работодателя, представительного органа работников.
Работа Комитета строится на принципах социального партнерства. В своей работе он взаимодействует с региональными органами в области охраны труда, госнадзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства, другими органами госнадзора (контроля), а также с техинспекцией труда профсоюзов.
Комитет  осуществляет  свою  деятельность  в     соответствии с разрабатываемыми им регламентом и планом  работы,  которые   утверждаются председателем Комитета.  Члены Комитета должны проходить в установленном порядке обучение по охране труда за счет средств  работодателя.

Среди задач Комитета — разработка программы действий по обеспечению соблюдения нормативных требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, организация проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах.

Обеспечение деятельности Комитета, его членов (освобождение   от основной работы на время исполнения обязанностей, прохождения обучения по охране  труда)  устанавливается   коллективным   договором,     локальным нормативным актом работодателя.

Конкретное Положение по охране труда утверждается приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения уполномоченного работниками представительного органа.

Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/557906/#ixzz39fOziteP

Утверждено Типовое положение о комитете по охране труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.