В Минобрнауки России прошло первое заседание Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. Предполагается, что вся необходимая информация по общим направлениям (предположительно их будет пять) тем итогового сочинения в выпускных классах на 2014/15 учебный год должна быть предоставлена школам не позднее сентября текущего года.

Согласно предлагаемой  базовой модели проведения итогового сочинения в выпускных классах итоговое сочинение будет проводиться в рамках промежуточной аттестации обучающихся и являться допуском к дальнейшей сдаче ЕГЭ. При этом проводиться сочинение будет в школе. Темы станут известны школьнику только на экзамене.

«Темы должны быть основаны на лучших литературных образцах. Считаю принципиально важным, чтобы они формировались не чиновничеством, а предлагались профессионалами, работающими в гуманитарной сфере», – сказал Министр образования Д.Ливанов.

Проверкой сочинения займутся учителя с возможным привлечением независимых экспертов. Оценка – зачет/незачет. Проходить новое итоговое испытание для 11-классников будет в декабре, в случае незачета ученик получит возможность до конца учебного года написать сочинение еще раз. Написанные работы сразу же будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Выпускнику будет дано право при подаче документов в приёмные комиссии вузов решить, предоставлять ли вузу написанное сочинение в составе портфолио или нет. Вузы впервые смогут самостоятельно устанавливать правила учета результатов сочинения при поступлении на те или иные специальности. Максимальный балл, который вуз может выставить за работу, – 10, полученный балл приплюсовывается к баллам ЕГЭ.

По словам первого заместителя министра образования Натальи Третьяк, это не постоянная форма, и она будет отрабатываться с учетом поступающих с мест предложений.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/4297

Выпускник-2015: каким быть итоговому сочинению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.