Зачисление на обучение в вуз осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденным приказом  Минобрнауки РФ от 9 января 2014 г. № 3  с изменениями, внесенными в него приказами Минобрнауки РФ от 13 мая 2014 г. N 517 ,  от 19 мая 2014 г. №553, от 11 июня 2014 г. №654.

Этапы зачисления

Зачисление проходит в 3 этапа:

Первый этап – зачисляются лица, подавшие оригинал документа установленного образца:

  • поступающие без вступительных испытаний;
  • поступающие на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права;
  • поступающие на места в пределах квоты целевого приема;
  • поступающие, включенные в списки лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе (набравшие проходной балл).

Второй этап – зачисляются  лица, включенные в списки поступающих, до заполнения вакантных мест, оставшихся от первого этапа, и подавшие оригинал документа установленного образца.

Третий этап  — проводится в исключительных случаях при наличии мест, оставшихся вакантными после первого и второго этапов зачисления, если учредитель предоставит вузу право объявить дополнительный прием на обучение на основании результатов ЕГЭ.

О сроках зачисления

Первый этап:

28 июля — на официальном сайте и на информационном стенде вуза размещаются пофамильные списки поступающих на первом этапе зачисления;

30 июля  — завершается прием оригинала документа установленного образца, а  31 июля — издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении  поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема;

4 августа — завершается прием оригинала документа установленного образца, а  5 августа — издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих, включенных в списки лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе.

Второй этап:

5 августа — на официальном сайте и на информационном стенде размещаются конкурсные списки на оставшиеся места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению на втором этапе;

8 августа завершается прием оригинала документа установленного образца, а 11 августа издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих, включенных в списки лиц, рекомендованных к зачислению на втором этапе, и представивших в установленный срок оригинал документа установленного образца.

Третий этап:

Сроки представления поступающими оригинала документа установленного образца и сроки зачисления определяются вузом самостоятельно. Информация о  сроках предоставления оригиналов размещается на официальном сайте и на информационном стенде  вуза не позднее 15 августа.

Для абитуриентов из Крыма

1) В вузах, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя, зачисление лиц, признанных гражданами, осуществляется в следующие сроки:

Первый этап:

13 августа — списки поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема размещаются на официальном сайте и на информационном стенде вуза;

15 августа — завершается прием оригинала документа, а  16 августа издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема;

16 августа на официальном сайте и на информационном стенде размещаются конкурсные списки на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу с выделением списков лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе;

19 августа — завершается прием оригинала документа установленного образца, а 20 августа — издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих, включенных в списки лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе, и представивших в установленный срок оригинал документа.

Второй этап — зачисление лиц, включенных в списки поступающих, до заполнения вакантных мест.

20 августа — на официальном сайте и на информационном стенде размещаются конкурсные списки на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу  с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению на втором этапе с учетом оставшегося количества мест;

22 августа  завершается прием оригинала документа установленного образца, а 23 августа — издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих, включенных в списки для зачисления на втором этапе и представивших в установленный срок оригинал документа.

Если после зачисления в указанные сроки, имеются вакантные  места,  вуз  может  осуществить  дополнительный прием на указанные места лиц,  признанных  гражданами,  и иных  лиц, в сроки, устанавливаемые вузом самостоятельно, но не позднее 20 сентября 2014 г.

Дополнительный   прием поступающих, не являющихся лицами, признанными гражданами, проводится   в соответствии с положениями главы II Порядка.

2) В вузах, расположенных на территориях иных субъектов Российской Федерации, зачисление осуществляется в следующие сроки:

Первый этап:

14 июля — размещаются на официальном сайте и на информационном стенде вуза списки поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема;

15 июля — завершается прием оригинала документа установленного образца, а 16 июля издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема;

16 июля  на официальном сайте и на информационном стенде размещаются конкурсные списки на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу с выделением списков лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе;

20 июля — завершается прием оригинала документа установленного образца, а 21 июля — издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих, включенных в списки лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе, и представивших в установленный срок оригинал документа установленного образца.

Второй этап — зачисление лиц, включенных в списки поступающих, до заполнения вакантных мест:

21 июля — на официальном сайте и на информационном стенде размещаются  списки для зачисления на втором этапе с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению на втором этапе с учетом оставшегося количества мест;

24 июля — завершается прием оригинала документа установленного образца, а 25 июля  —  издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих, включенных в списки для зачисления на втором этапе и представивших в установленный срок оригинал документа установленного образца.

Третий этап зачисления (проводится, если останутся вакантные места )

Если после зачисления в установленные сроки, в организации, расположенной на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, имеются свободные места в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами, такая организация может осуществить дополнительный прием лиц, признанных гражданами, и иных лиц на указанные места в соответствии с правилами приема, устанавливаемыми организацией самостоятельно.

Дополнительный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения завершается не позднее 20 сентября 2014 года.

Условия зачисления

1.Зачисление проводится в направлении от начала к концу списка поступающих. Зачислению на места в рамках контрольных цифр подлежат поступающие, представившие оригинал документа установленного образца, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг — давшие согласие на зачисление не позднее конца рабочего дня, установленного организацией в качестве даты завершения представления соответственно оригинала документа установленного образца или сведений о согласии на зачисление.

Если поступающий поступает на обучение одновременно по различным условиям поступления, то при зачислении на обучение по каким-либо условиям поступления он исключается из списков поступающих, поступление в соответствии с которыми в соответствии с заявлением о приеме является для него менее приоритетным.

2.Списки поступающих без вступительных испытаний ранжируются следующим образом:

  • члены сборных команд;
  • победители всероссийской олимпиады школьников;
  • призеры всероссийской олимпиады школьников;
  • чемпионы и призеры в области спорта;
  • победители олимпиад школьников;
  • призеры олимпиад школьников.

В пределах каждой из указанных категорий поступающих более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.

Победителям и призерам олимпиады школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) необходимо наличие результатов ЕГЭ не ниже количества баллов ЕГЭ по каждому одному или нескольким профильным предметам, установленным вузом, но не менее 65 баллов.

3.Конкурсные списки ранжируются следующим образом:

  • по убыванию суммы конкурсных баллов;
  • при равенстве суммы конкурсных баллов — по убыванию количества баллов, набранных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной организацией;
  • при равенстве по предшествующим критериям более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.

Для ранжирования конкурсных списков вуз устанавливает приоритетность вступительных испытаний.

4.Выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления:

  • поступающие, включенные в список лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе, и до установленного срока завершения приема оригинала документа установленного образца от таких поступающих не представившие (отозвавшие) оригинал документа установленного образца;
  • поступающие, включенные в список для зачисления на втором этапе и до установленного срока завершения приема оригинала документа установленного образца от таких поступающих не представившие (отозвавшие) оригинал документа установленного образца.

5.Представленные поступающим оригиналы документов возвращаются лицу, отозвавшему поданные документы либо не поступившему на обучение, в соответствии со способом возврата поданных документов, указанным в заявлении об отзыве поданных документов или в заявлении о приеме на обучение, в течение 20 рабочих дней соответственно после отзыва поданных документов или после подведения итогов конкурса.

О квотах

В рамках контрольных цифр выделяются:

а)квота приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований:

  • детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства,
  • инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях,
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

б)квота целевого приема на обучение (далее — квота целевого приема).

Квота приема указанных категорий поступающих устанавливается вузом в размере не менее  10 процентов общего объема установленных контрольных цифр по специальностям и (или) направлениям подготовки.

О приеме без вступительных испытаний

Право на прием без вступительных испытаний имеют:

а) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады;

б) чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

О льготах при зачислении

Преимущественное право при зачислении имеют:

а) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

б) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;

в) граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан;

г) граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

д) дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;

е) дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;

ж) дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении;

з) дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;

и) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;

к) граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

л) инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»;

м) граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы);

н) военнослужащие, в том числе военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Преимущественное право зачисления в организации высшего образования, находящиеся в ведении федеральных государственных органов, также предоставляется выпускникам общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

Примечание. Подробности  поступления в конкретный вуз можно узнать на его сайте или информационном стенде в соответствующей рубрике.

О минимальном проходном балле

Рособрнадзор письмом  от 24.06.2014 № 11-132  определил минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в вуз по программам бакалавриата и специалитета, которое вузам следует учитывать при проведении приемной кампании 2014/2015 учебного года:

русский язык – 36 баллов;

математика – 24 балла;

физика — 36 баллов;

химия — 36;

информатика и ИКТ — 40;

биология — 36;

история — 32;

география — 37;

обществознание — 39;

литература — 32;

иностранные языки — 20.

P.S. В вузах в этом году на 100 выпускников 56 бюджетных мест– лучше чем прежде. А вот  вступительная кампания отличается от предыдущих некоторой неопределенностью: если раньше, чтобы оценить  шансы на поступление в конкретный вуз, достаточно было соориентироваться по прошлому году, то теперь поправочный коэффициент не знает никто — вузам надо по возможности набрать сильных абитуриентов из  не слишком большого числа претендентов, а абитуриентам — не прогадать и поступить в самое сильное учебное заведение из доступных.

Источник: приказы  Минобрнауки РФ от 9 января 2014 г. № 3,  от 13 мая 2014 г. N 517, от 19 мая 2014 г. №553,  Российская газета»

Абитуриент-2014: как зачисляют в вуз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.