Основной период ЕГЭ-2014 завершился. В отличие от прошлых лет в ППЭ использовались металлодетекторы, видеонаблюдение, присутствовали общественные наблюдателей, в т.ч.  федеральные, изменилась схема доставки и хранения КИМ,  повысилась секретность и контроль на всех этапах. Тем самым все нечестные способы сдачи экзамена были отсечены, и ребята стали добывать себе оценки собственным умом. И результат не замедлил сказаться.

По предварительным данным Рособрнадзора число работ, написанных на высокие баллы, упало в десятки раз. Абсолютный результат — 100 баллов — по математике смогли набрать только 64 выпускника, в прошлом таких было больше 500 человек. По некоторым предметам число стобалльников сократилось в 50 раз.

По этой же причине уже после экзаменов по обязательным предметам — русскому языку и математике – Рособрнадзор сократил минимальный порог: до 20 баллов — по математике (был -24 балла) и до 24 баллов — по русскому языку (был — 36 баллов).

— Мы пошли на это ради детей. Выпускник, оставшийся без аттестата, как минимум на год выпадает из системы образования, он не может поступить ни в техникум, ни в ПТУ. В вуз с такими баллами все равно пробиться будет очень трудно. Поэтому мы решили оставить количество «двоек» на традиционном уровне, а для этого надо было менять шкалу результатов. Если бы мы этого не сделали, могли спровоцировать социальный взрыв во многих регионах, — объяснил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Беспрецедентная честность Единого экзамена этого года стала не столько поводом для глубокого удовлетворения, сколько источником сильной головной боли властей. Впервые за 15-летнюю историю ЕГЭ она показала реальную картину подготовки выпускников. А она такова: преодолеть без списывания минимальный порог баллов, необходимый для получения аттестата, — 36 по русскому языку и 24 по математике — не смогли слишком многие выпускники этого года. Назвать точное число не сдавших эти обязательные предметы в Рособрнадзоре пока отказываются. Поэтому единственным способом избежать социальной напряженности стало снижение минимального порога»,-MKRU Марина Лемуткина.

Начинается вступительная кампания в вузы. Из-за общего снижения результатов, выпускникам советуют ориентироваться на проходные и средние баллы 2010 года. В Рособрнадзоре считают, что расклад четырехлетней давности будет самым близким к нынешней ситуации.

Удачи вам, абитуриенты-2014!

Источник:

РИА Новости http://ria.ru/society/20140610/1011521325.html#ixzz34stla7At

«Российская газета» — www.rg.ruНовости образования :: ИД «Первое сентября»

 

Объективный ЕГЭ-2014
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.