Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. №481 утверждено новое Положение о деятельности  организаций   для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, которое вступает в силу с 1 сентября 2015 г. (далее — Положение). В связи с чем постановление Правительства   РФ от 7 июля 2011 г. N 558 с этой даты  утрачивает силу.

Согласно Положению к  организациям  для  детей-сирот  относятся  образовательные,  медицинские  организации   и   организации,     оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети.

Положением, в частности,  определены:

  • порядок помещения детей  под  надзор  в  организации  для   детей-сирот;
  • перечни конкретных видов деятельности юрлиц. Дети помещаются в организации под надзор до их устройства на воспитание в семью. Оформляется акт органа опеки и попечительства. Процедура совершается в течение 1 месяца со дня выявления детей. Оформляются 2 документа: личное дело ребенка и направление органа или юрлица, реализующих функции и полномочия учредителя организации для детей-сирот, или уполномоченного органа исполнительной власти региона. Далее детей направляют на медобследование.
    Организации составляет индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который утверждается органом опеки и попечительства. План пересматривается не реже 1 раза в полгода;
  • особенности помещения в организации детей, чьи законные представители не могут исполнять свои обязанности. Например, предусмотрено, что дети, являющиеся членами одной семьи или находящиеся в родственных отношениях, направляются в одну организацию и размещаются в одной группе, если это не противоречит их интересам. Численность групп приближена к «домашней»: до 8 человек. Целесообразно выбрать учреждение, которое ближе всего расположено к месту жительства (пребывания) ребенка. Это поможет сохранить привычную социальную среду (если она положительная), родственные и дружеские связи;
  • виды  деятельности  организаций  для  детей-сирот, медицинских организаций.

Установлено также, что дети,  находящиеся  под  надзором  в организациях, оказывающих социальные услуги,  получают  дошкольное,  начальное   общее, основное общее,  среднее  общее  образование  в  соответствующих близлежащих   образовательных организациях.

Дети с ограниченными возможностями здоровья  в  соответствии  с рекомендациями  психолого-медико-педагогической  комиссии  обучаются  по адаптированным общеобразовательным программам.

Организацией для детей-сирот обеспечивается обучение  детей   по дополнительным общеразвивающим программам, в том числе посещение   детьми клубов, секций, кружков, студий и объединений по интересам, действующих в иных организациях, а также участие в конкурсах,  олимпиадах,   выставках, смотрах и массовых  мероприятиях  для  детей  с  учетом  их    возраста и состояния здоровья, физического и психического  развития,  в  том   числе, путем обеспечения участия в таких мероприятиях работников организации для детей-сирот и добровольцев (волонтеров).

Организация для детей-сирот с согласия  детей  может   проводить профессиональное обучение детей по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих при наличии   соответствующей лицензии на указанный вид деятельности.

Материальное обеспечение детей, находящихся в государственных и муниципальных организациях для  детей-сирот,  осуществляется  на   основе полного государственного обеспечения, включающего в себя   предоставление им за время пребывания в организации бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви  и  мягкого  инвентаря,   бесплатного общежития, бесплатных медицинского обслуживания и образования.

Организация для детей-сирот может разрешать временно   бесплатно проживать и питаться в организации лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, но  не  старше   23 лет.

В организациях для детей-сирот создаются благоприятные   условия пребывания, приближенные к семейным,  способствующие   интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.

Проживание  детей  организовывается  по  принципам    семейного воспитания  в  воспитательных  группах,  размещаемых  в    помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.

Организация   для   детей-сирот   на  своем    сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  размещает   ежегодный отчет,  который в том числе, включает в себя:

  •  информацию  об  организации  для  детей-сирот,  о     задачах ее деятельности, об условиях содержания, воспитания и получения образования детьми в организации для детей-сирот;
  •  информацию о численности воспитанников и их возрастных группах;
  •  сведения  о  численности,  структуре  и   составе     работников организации для детей-сирот;
  •  информацию о направлениях работы с  детьми  и    взаимодействии с организациями и гражданами;
  •  информацию о численности воспитанников, которые были возвращены в течение года законным представителям или переданы на воспитание в   семьи граждан.

Указанная информация  может быть размещена также  в   средствах массовой информации.

Источник: Постановление Правительства РФ от24.05.2014 г. №481

ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/544284/#ixzz33GtAZMQa

Новое Положение об организациях для детей-сирот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.