В информации  «Не сдали ГИА-9, пожалуйте на второй год?» в блоге отмечалось, что вопрос по поводу продолжения обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации (далее — ГИА) по образовательным программам основного общего образования будет решен.  Минобрнауки России направлено на места письмо от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программ основного общего образования», в котором, в частности говорится следующее.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования.

Возможны следующие варианты:

1. Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.

2. Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА не ранее чем через год. При этом в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении. Взимание платы за прохождение промежуточной аттестации и ГИА по образовательным программам основного общего образования, в том числе с экстернов, не допускается.

3. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, вправе пройти профессиональное обучение. Лица в возрасте до восемнадцати лет могут осваивать основные программы профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих или должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования, и при успешной сдаче квалификационного экзамена получить соответствующее свидетельство. При этом профессиональное обучение лиц в возрасте до восемнадцати лет осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с ТК РФ.

Примечание. 1.В соответствии с законом об образовании требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей они несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

2. Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам (русский язык, математика) набрал минимальное количество баллов.

В письме дан ряд рекомендаций региональным властям. В частности, об установлении порога ГИА, который необходимо преодолеть для получения аттестата, о создании условий для подготовки выпускников, в т. ч. с ограниченными возможностями здоровья и др..

Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70547140/#ixzz31eIibTig

Еще статьи по теме в блоге:

ГИА-9 и ГИА-11 – порядок проведения утвержден

Расписание экзаменов для 9-классников — 2014

В ссузы по новым правилам

ГИА-9 – коротко о главном

Подготовку к ГИА-9, 11 на родительский контроль

Семейное образование, самообразование

Как организовать семейное образование

Не сдал ГИА-9: что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.