6 мая 2014 г. в «РГ» — Федеральный выпуск №6372 опубликованы СанПиН 2.4.4.3155 – 13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (зарегистрированы Минюстом России 18.04.2014, регистрационный номер 32024), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 73 от 27.12.2013 (далее — СанПиН 2.4.4.3155 – 13). СанПиН 2.4.4.1204 – 03 (зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 2003 г., регистрационный номер 4303) теперь утрачивают силу.

СанПиН 2.4.4.3155 – 13 распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей, в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев – профилакториев, домов отдыха и других, и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.

В то же время и родителям (законным представителям) детей знания этого документа могут  быть полезными при направлении  ребенка в оздоровительное учреждение.

1.В частности, согласно СанПиН 2.4.4.3155 – 13 прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках. Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

2.Теперь не обязательно отправлять ребенка строго на 21 или 24 дня. Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

— санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;

— оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей, т.е. если смена не оздоровительная и не санаторная, то она может быть любой продолжительности. Однако родителей обязаны предупредить, что в этом случае ребенок не получит всего рекомендованного комплекса оздоровительных услуг, а просто отдохнет и развлечется.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее 7 дней.

3.Согласно новых СанПин  режим дня должен предусматривать:

  • продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов);
  • дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часа;
  • питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
  • проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур;
  • отдых и свободное время.

Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Банные дни для детей должны проводиться не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

4.СанПиН 2.4.4.3155 – 13 позволяет привлекать детей к труду. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ:

  • для детей 7-13 лет — уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя;
  • для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей:

  • к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других);
  • к работам, связанным с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других),
  • к уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств;
  • к выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других).

При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.

Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

5.Новый документ ужесточил требования к питанию. Например, набирать на работу поварами в лагерь можно только людей с большим опытом, знающим особенности детского питания. Запрещено готовить блюда впрок (накануне дня подачи), а салаты — раньше чем за 2 часа их появления на столе. Листовые овощи и зелень необходимо не просто мыть, но выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут (для обеззараживания).

6.Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.

Родителям не стоит привозить в лагерь продукты — хранить их в жилых помещениях детей запрещается категорически. Это касается в том числе и сладостей (шоколада, конфет, печенья) и напитков.

7.Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского оздоровительного лагеря.

Источник: СанПиН 2.4.4.3155 – 13, MK.RU

Отдых и оздоровление детей по новым СанПин

Отдых и оздоровление детей по новым СанПин: 19 комментариев

  • 16.07.2015 в 22:35
    Постоянная ссылка

    В лагере, где находятся мои дети, специально установленное место для общения с законными представителями- скамейка у КПП.А хотелось-бы чтобы это место было оборудовано столом, возможностью помыть руки,посетить туалет.

    Ответить
  • 03.05.2016 в 15:15
    Постоянная ссылка

    Поясните пожалуйста если моему ребёнку 15 лет почему он должен мыть полы и полесосить в спальне в лагере.Если дети приехали отдыхать,а не полы мыть

    Ответить
    • 08.05.2016 в 10:56
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наталья! В соответствии с СанПиН 2.4.4.3155-13, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 г. №73:
      п. 11.9. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности детские оздоровительные лагеря в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ. Для детей 7-13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).
      п. 11.10. Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других), уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств; выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других).

      Ответить
    • 07.07.2016 в 10:46
      Постоянная ссылка

      Потому что, уважаемая Наталья, он должен уметь обслужить себя,иметь элементарные бытовые навыки. Данный вид работ относится к работам по самообслуживанию и не только допускается, но и поощряется. К тому же участие в наведении порядка рождает уважение к труду других людей и навыки аккуратного отношения к месту своего пребывания и окружающей среде вообще. Оздоровительный лагерь, в первую очередь, воспитательное учреждение.

      Ответить
  • 27.06.2016 в 01:11
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Скажите пожалуйста, это нормально если дети умываються и принимают душ очень холодной водой. Моя дочь сейчас в лагере, где в их корпусе детей не пускают в душивые. Они ходят в соседний корпус и душ они принимают в позднее время, и плюс очень холодной водой. Потом в комнате где распологается 8 девочек всего 4 маленьких тумбочки. Обувь старшй важатый не разрышает оставлять на полу, а куда им ее ставить?
    Дети многим не довольны, но к их словам в лагере не прислушиваются. Что нам делать?
    Спасибо. Рина

    Ответить
    • 27.06.2016 в 01:33
      Постоянная ссылка

      Хочу добавить. На мой вопрос , почему в комнате так мало тумбочек и всего три узких шкафа, мне сказали, что по санитарным нормам не положено. Я в законе такого не нашла.
      Полотенец им не выдали. Скажите пожалуйст: какое количество шкафо и тумбочек должно быть в комноте деввочек 15-16 лет. Должно ли выдаваться полотенце и сколько? Где и каие душивые должны быть? Кокой водой должны мыться дети? Сколько раз и в какое время дети должны принимать душ? Для девушек должны быть специальные места, где они могли без припятственно выполнять гигиену тела? Где должна храниться обувь и вещи? Почему детей поселили в не приспособленнвй корпус, когда основная часть детей живут в более хороших условиях? Куда нам обращаться? В каком законе все это прописано. Все эти нормы и правила?
      Помогите нам. Пожалуйста. Мы родители просто не знаем что делать. А лагери на все ответ, не положено по сан. Нормам.

      Ответить
      • 28.06.2016 в 10:12
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Рина! Советуем обратиться в Роспортебнадзор, региональный орган управления образованием, прокуратуру.

        Ответить
    • 28.06.2016 в 10:11
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Рина! Все очень просто: обратитесь в суд на нарушение учредителем лагеря требований СанПин. Составьте исковое заявление с привлечением юриста. Будете молчать или писать жалобы – будет как в Карелии.

      Ответить
      • 07.07.2016 в 10:49
        Постоянная ссылка

        Вы сами когда-нибудь в суд обращались? Это ооочень тягомотно, к тому же следует предоставить доказательства нарушения прав и не словесные. Посему — прямой путь в надзорные органы. Они без всякого суда приедут, проверят, оштрафуют. А если нарушения серьёзные, то и прикроют.

        Ответить
  • 08.07.2016 в 10:50
    Постоянная ссылка

    Помогите разобраться. Отправила ребенка в палаточный лагерь на отдых. Их разместили в трехместных палатках по 5 человек. Очень тесно и не комфортно. Есть какие-то нормы, чтобы повлиять на размещение не в таком количестве детей.

    Ответить
  • 18.07.2016 в 23:59
    Постоянная ссылка

    Первый раз отправила ребенка в лагерь. Детей отправляли на 2-х маршрутках, без знака «Дети» и без полицейского сопровождения! На официальном сайте были представлены домики на 6-8 человек с душевой кабиной и туалетом. На деле оказалось, что в этих домиках живет персонал, а дети в одном доме на 30(!) человек в одной комнате, причем разновозрастные от 7 до 13 лет. В комнате духота, сетки на окнах порваны. Душевые кабины на улице (дачный вариант — нагрев воды солнцем), бассейн с отвратительно грязной водой. На территории лагеря живет настоящий медведь, кабаны, лисы. Разве все это по СанПину? Куда обратиться? и как правильно напсать заявление?

    Ответить
    • 25.07.2016 в 11:07
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Вы можете обратиться в Роспотребнадзор, региональный орган управления образованием, прокуратуру. Напишите заявление в простой форме или посмотрите форму на информационном сайт (стенде) организации.

      Ответить
  • 19.07.2016 в 21:29
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер.Отправили дочь в лагерь три дня назад и они не разу не имели возможность принять душ.На улице 30 градусов жары.разве это нормально?Они только умываются и чистят зубы.даже ноги не моют(((

    Ответить
  • 03.08.2016 в 16:32
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Могу ли я забрать из лагеря на день ребенка домой, чтобы нормально искупать? Банный день раз в неделю. В остальные дни только биде и чистка зубов. Воспитатели говорят, что САНПИНом запрещено забирать детей домой, можно если только заболеет.

    Ответить
    • 04.08.2016 в 09:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! Для официального ответа советуем обратиться Роспотребнадзор по месту жительства (позвоните).

      Ответить
  • 17.10.2016 в 14:55
    Постоянная ссылка

    Уважаемые родители!
    Первое — никто не вправе запрещать вам забирать ребенка из лагеря, независимо от того, болен он или вы просто хотите его дома видеть пару дней. Но учтите, что при этом ребенок уезжает из «здоровой» зоны, а потому после приезда от родителей у него должна быть справка о контактах — такая же, как при заезде. Если кто-то говорит вам обратное — требуйте к себе руководство и прямо при нем звоните на горячую линию в роспотребнадзор.
    Второе — читайте договор, который подписываете с лагерем/правила проживания/путевку. Особенно обращайте внимание на условия проживания ребенка. Согласно СанПину, размещение в одной комнате — не более пяти человек (не в блоке, в комнате). Туалет — женский и мужской — должны быть раздельными, а горячая вода должна быть всегда, как и доступ к ней детей. Если в договоре прописано что-то вроде «условия проживания могут меняться без предварительного уведомления» и возврат денег за это не предусмотрен — НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА В ЭТОТ ЛАГЕРЬ! А если отправили и подписались, не читая — с судами вы будете возиться долго и безрезультатно. Если же по договору вам обещали сладкий пряник, а на деле вы получили нечто другое — вот тогда имеет смысл и подавать в суд, и писать в роспотребнадзор.
    Третье — почитайте отзывы о лагере, в который отправляете своего родного ребенка. Посмотрите фотографии, поищите информацию! Позвоните руководству, попросите к телефону старшего вожатого, выясните, кто будет следить за вашими детьми! Если восемь человек живет в комнате на четверых — это наверняка не впервые!
    И, наконец, самое важное: все, что вы можете сделать, вы можете сделать только ДО смены, а не ВО ВРЕМЯ. Потому что если ваш ребенок уже в лагере, где нет воды, мытья и удобств, значит, и все остальные дети в тех же условиях, и лагерь не станет внезапно пятизвездочным отелем просто от того, что вы натравите на него роспотребнадзор и напишите жалобу. Вы можете испортить жизнь лагерю и забрать из него ребенка — но не исправите ребенку отдых «вотпрямщас». Лагерь УЖЕ набрал детей больше, чем в нем мест, УЖЕ с удобствами на улице и УЖЕ с холодной водой, всё, понимаете? Поэтому выяснять подобные вещи надо заранее, гугл в помощь. Вконтакте наверняка есть группа этого лагеря, где заранее можно посмотреть его фото, вывешенное детьми, которые в нем отдыхали. И сделать выводы.
    И в то же время, пожалуйста, не забывайте, что дети тоже часто преувеличивают разные вещи, особенно если хотят домой или побольше внимания. Что если они в принципе скучают и хотят к маме, им будет и холодно, и голодно, и скучно — и все, что угодно, лишь бы вернуться в любимый и родной дом. Поэтому любую информацию, которую вы получаете, необходимо сначала проверять с руководством лагеря. Возможно, и вода, и отопление есть, но нет главного — родного, маминого тепла. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.