Принят Федеральный          закон  от 5 мая 2014 года № 101-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты  Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка», который  вступает в силу с 1 июля 2014 г.

Согласно закону

1.Уточняются сферы обязательного использования русского языка: русский язык  применяют в т. ч. в продукции СМИ, при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий.

Вместе с тем в указанных сферах, а также в рекламе и иных предусмотренных Федеральными законами случаях наряду с русским можно использовать государственные языки Республик, входящих в состав России, другие языки ее народов, а в определенных ситуациях — иностранные языки.

2.Установлен запрет на прокат и (или) показ фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего в т. ч. способ использования продукта. Исключения составляют показ по специальному эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также показ на проводимом в России международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данных целей. Определены случаи, когда удостоверение не выдается.
3.В фильме, признаваемом национальным, не должно быть нецензурной брани. Экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, печатной продукции (кроме продукции СМИ), содержащие нецензурную брань, допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения «содержит нецензурную брань». Порядок размещения последнего установит Правительство РФ.

4.Введена административная ответственность за следующие правонарушения:

  • организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия;
  • прокат и (или) показ фильма без прокатного  удостоверения.

Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/541023/#ixzz317GJPJqS

Мату – нет! ни на сцене, ни в кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.