Системы образования Крыма и г. Севастополя интегрируют в образовательное пространство России.
Как это будет происходить, определено Федеральным законом от 5 мая 2014 г. №84-ФЗ  «Об  особенностях     правового регулирования отношений в  сфере  образования  в  связи  с    принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых  субъектов  —  Республики  Крым  и  города   федерального значения Севастополя».

Согласно закону

1.В    России признаются    образование, образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и ученые   звания, полученные на территории Украины и указанные в документах об образовании, документах  об  ученых  степенях  и  ученых  званиях и обладателями  которых   являются лица, признанные гражданами Российской Федерации. Легализовывать соответствующие документы не требуется.

2.Установлено соответствие образовательных и образовательно-квалификационных уровней.

3.Определен статус обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территориях Крыма и Севастополя. На обучающихся по   соответствующим образовательным программам распространяются права  и  обязанности  обучающихся, предусмотренные Федеральным  законом  от   29 декабря 2012 года N 273-ФЗ  «Об  образовании  в  Российской   Федерации» (далее — Закон об образовании), а также им предоставляются  меры  социальной     поддержки и стимулирования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в объеме не меньше объема таких мер, предоставляемых им на день   принятия, до завершения обучения по соответствующим образовательным программам.

4.Определены сроки приведения деятельности образовательных организаций Крыма и Севастополя в соответствие с требованиями российского законодательства.
Наименования и уставы образовательных организаций, должны быть приведены  в  соответствие  с   законодательством РФ не позднее 1 января 2016 года. При этом учебные учреждения должны переименоваться следующим образом:

  • дошкольные учебные учреждения (за исключением  домов  ребенка  и дошкольных учебных учреждений (детских домов) интернатного типа)  — в дошкольные образовательные организации;
  • общеобразовательные учебные учреждения — в общеобразовательные организации;
  • профессионально-технические   учебные    заведения,  высшие учебные  заведения  первого  уровня  аккредитации   — в профессиональные образовательные организации;
  • высшие учебные заведения второго, третьего и четвертого   уровней аккредитации — в образовательные организации высшего образования;
  • внешкольные  учебные  заведения —   в организации дополнительного образования;
  • заведения последипломного образования — в организации дополнительного профессионального образования.

Что же касается образовательной деятельности, то она должна быть приведена в соответствие с Законом об образовании    и  принятых  в  соответствии  с  ним нормативных правовых актов не позднее 1 сентября 2014 года.

5.Имеющиеся   лицензии  на       осуществление образовательной   деятельности   по   соответствующим     образовательным программам  и документы на  право  выдачи выпускникам  документов  об  образовании признаются действующими до  получения  лицензий и документов об аккредитации в  порядке,  установленном   законодательством Российской  Федерации,   но не позднее чем до 1 сентября 2016 года.

5. Определены особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2014, 2015 г.г.

Государственная   итоговая   аттестация          обучающихся по образовательным программам среднего общего образования проводится в 2014 году и 2015 году по выбору обучающихся в форме ЕГЭ, а также   в иных формах, которые устанавливаются федеральным органом   исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной  политики   и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Выпускники образовательных организаций, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию в 2014 г. и не получившие украинских документов об образовании, получат документы об образовании российского образца.

6. Прописаны особенности  приема в вузы на обучение в 2014 г.

Прием в вузы в 2014 г. будет осуществляться по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. При этом предусматриваются  определенные льготы  при поступлении: победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад при поступлении в вузы приравниваются к победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Лица,  обучавшиеся бесплатно в образовательных организациях Украины или в расположенных на территориях Республики Крым и Севастополя и  прекративших  свою деятельность филиалах иностранных государств и отчисленные из них в 2014 году, зачисляются в 2014 году на  обучение  на бюджетные места вне зависимости  от   наличия свободных мест.

7. Урегулированы  вопросы признания ученых степеней и званий, полученных на Украине, а также вопросы исчисления стажа педагогических работников.

Документы об образовании, документы об ученых степенях и   ученых званиях предоставляют их обладателям те же академические и (или) профессиональные  права,  что  и обладателям соответствующих образования  и  (или)  квалификации,   ученых степеней и ученых званий, полученных в России.

Лицам, признанным гражданами Российской Федерации, засчитываются в   стаж педагогической работы периоды    работы в должностях  педагогических   и   научно-педагогических       работников в образовательных организациях на территории Украины, а также признаются  имеющие  у педагогических работников квалификационные категории на срок их присвоения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной  власти,  осуществляющим  функции  по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/541235/#ixzz317E0XidS

P.S. На сайте Минобрнауки опубликованы  «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан Крымского ФО»

 

Интеграция систем образования Республики Крым и г. Севастополя

Интеграция систем образования Республики Крым и г. Севастополя: 2 комментария

  • 24.06.2014 в 07:29
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Техникум Подмосковья хотел бы пригласить выпускников 9 классов на обучение. Но никак не можем найти контактов органов управления образованием Республики Крым и Севастополя. Если есть возможность, сообщите, пожалуйста, на эл. почту oxa.79@mail.ru

    Ответить
    • 27.06.2014 в 09:05
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Оксана!
      г.Севастополь: можно зайти на сайт Управление образования и науки г. Севастополя
      sev-osvita.com/
      Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым:
      Сайт: минобркрым.рф или Министерство образования, науки и молодежи …
      1582.com.ua/GOSUDARSTVENNIE…/40-629-2279-11964-0-0.html?..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.