Дети еще учатся, а властные органы уже начали заботиться о летнем отдыхе детей. На региональном уровне заработали межведомственные  комиссии по организации летней оздоровительной кампании; уточняются её финансирование,  наличие и состояние учреждений отдыха и оздоровления детей — загородных лагерей, санаторно-оздоровительных лагерей, лагерей с дневным пребыванием и др., а также  запланированные контингенты оздоравливаемых  ребятишек, в т.ч. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; организуется обучение руководителей и специалистов системы детского отдыха и оздоровления.

В муниципалитетах принимают распорядительные документы, которыми определяются  порядок и места организации летнего отдыха как  в пришкольных, так и в загородных лагерях, стоимость путевок, порядок предоставления льгот социально незащищенным категориям родителей и т.д.

Как получить путевку

Если вы планируете организованный отдых и оздоровление ваших детей, то уже сейчас следует об этом позаботиться. Можно воспользоваться простым механизмом:

1. Получить необходимую информацию по интересующему вас вопросу. Для этого можно обратиться в образовательную организацию по месту учебы ребенка, в администрацию муниципального образования, орган управления образованием или зайти на сайт одной из этих организаций, найти соответствующую информацию и ознакомиться с ней.

2.Собрать пакет необходимых документов для получения путевки в соответствии с установленным в муниципалитете порядком. По вопросам организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков из социально незащищенных категорий населения необходимо обращаться в государственные учреждения социального обслуживания населения по месту жительства.

3.Обратиться в соответствующую организацию согласно установленному в муниципалитете порядку и подать заявление установленного образца (образец получаете по месту обращения) с приложением необходимых документов.

4.Произвести предусмотренную оплату и в установленное время получить путевку.

5.В ряде территорий путевку можно получить, воспользовавшись порталом госуслуг.

Из информации по Пензенскому региону

В Пензенской области на проведение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на 2014 год предусмотрено 344 988,72 тыс. рублей. Запланирована работа 492 учреждений отдыха и оздоровления детей: 28 загородных лагерей, 3 санаторно-оздоровительных лагерей, 429 лагерей с дневным пребыванием, 30 лагерей труда и отдыха, 2 палаточных лагерей. Как и в прошлом году для  подростков в летний период в области будут организованы лагеря труда и отдыха. В 2014 году запланировано оздоровить 103 260 детей, что соответствует уровню 2013 года. Из них 24 521 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Примерная стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря Пензенской области:

в санаториях -16 тысяч 130 рублей, в загородных лагерях — 12 тысяч 300 рублей, расходы по организации питания в лагерях с дневным пребыванием детей составят не менее 75 рублей в день на одного ребенка, в палаточных лагерях — 144 рубля, а в лагерях труда и отдыха — 585 рублей в день.

В г.Пензе стоимость детского отдыха продолжительностью 21 день, для родителей, попадающих в социальную оздоровительную квоту, составит  20% от общей стоимости выбранной путевки.

С 8 июня по 16 июля 2014 года на базе Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева для обучающихся 8-11 классов (учащиеся кадетских классов, подростки из групп социального риска, воспитанники военно-патриотических объединений) будет работать  оборонно-спортивный оздоровительный лагерь Приволжского федерального округа «Гвардеец-2».  Организатор лагеря — Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Пензенской области при поддержке Правительства Пензенской области, Министерства образования Пензенской области. Мероприятие проходит под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича.

И еще. Более 200 специалистов прошли обучение по вопросам организации летнего отдыха детей. Все они    получили именные сертификаты Института регионального развития Пензенской области.

Справка. Этим летом 8,5 миллиона детей смогут отдохнуть в 53 тысячах лагерей и санаториев, в т.ч . в 42 тысячах  пришкольных. Всего на организацию детского отдыха будет выделено 46 миллиардов рублей, преимущественно  из региональных и муниципальных бюджетов. На оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, деньги ( 4,4 миллиарда рублей) выделяет Федеральный бюджет.

Источник: Вести.Ru:, ИА «Тема Пенза», официальные сайты администрации г. Пензы и министерства образования Пензенской области

Родителям пора подумать о летнем отдыхе детей

Родителям пора подумать о летнем отдыхе детей: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.