Начальное общее образование является одним из уровней общего образования и играет исключительно важную роль в развитии личности ребенка. Начальное образование может быть получено  в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (начальная  школа, начальные классы  в составе основной и средней общеобразовательной организации), в очной, очно-заочной или заочной форме, и вне организаций — в форме семейного образования.

При получении образования в образовательной организации могут использоваться различные формы обучения, в т.ч. обучение на дому, обучение по индивидуальному учебному плану. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Обучение в начальных классах четырехлетнее. Аттестация учащихся начальных классов производится со второго класса по пятибалльной системе.

Как записаться в школу

В первый класс принимаются дети в возрасте, начиная с  6 лет и 6 месяцев, но не старше 8 лет. В порядке исключения могут быть приняты дети моложе 6,5 лет. За каждой школой закрепляется определенная территория. Прием детей, проживающих на закрепленной территории, начинают не позже 1 февраля и заканчивают не позднее 30 июня.  В течение июля — августа, но не позже 5 сентября, родители могут записать ребенка в любую другую образовательную организацию при наличии в ней свободных мест. В любом случае органы управления образованием обязаны предоставить возможность обучения каждому ребенку, достигшему соответствующего возраста.

При приеме на обучение никаких испытаний не проводится. Дети, не посещавшие детский сад, могут пройти подготовку к школе в специальных подготовительных группах, организуемых образовательными организациями.

Предельная наполняемость классов – 25 человек. По желанию родителей школой могут быть организованы группы продленного дня.

О режиме занятий

Начальные классы могут работать в режиме 5-дневной или 6-дневной учебной недели. Продолжительность урока определяется СанПин и не должна превышать 45 минут, в 1 классе — в первом полугодии — 35 минут.

Продолжительность учебного года в 1 классе — 33 учебные недели, во 2–4 классах — 34 учебные недели. Детям предоставляются каникулы: осенние, зимние, весенние, летние, определяемые календарным учебным графиком образовательной организации.  Для 1 -х классов устанавливаются дополнительные каникулы. Учебные занятия  заканчиваются в мае.

Чему учат в начальной школе

Обучение в  начальной школе осуществляется по образовательным программам, разрабатываемым образовательной организацией самостоятельно в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО).

Начальное образование может быть получено на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. Родной язык может изучаться в начальной школе.

Важнейшей частью образовательной программы является Учебный план, кото­рый содержит две составляющие: обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса (администрация, учителя, родители).

Обязательные учебные предметы:

  • Русский язык;
  • Литературное чтение;
  • Иностранный язык;
  • Математика;
  • Окружающий мир;
  • Основы религиозных культур и светской этики (в 4 кл.);
  • Музыка;
  • Изобразительное искусство;
  • Технология;
  • Физическая культура (не менее 3 час. в неделю, заменять другими предметами нельзя).

Часть Учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, может быть использована на  изучение отдельных предметов обязательной части, введение специально разработанных учебных курсов (например, «Основы исследовательской деятельности», «Основы проектной деятельности» «Компьютерная грамотность» и др.), региональный компонент.

Внеуроч­ная деятельность организуется в таких формах  как экскур­сии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования,  общественно полезные практики и т. д.

Предельно допустимая недельная нагрузка:

  • при 5- дневной рабочей неделе: в 1 классе -21 час, в   остальных классах – по  23 часа;
  • при 6- дневке: в 1 классе — 21 час, в остальных классах – по 26 часов.

О системах обучения

В настоящее время в начальной школе используются две системы обучения детей: традиционная и развивающая. К традиционной относятся программы: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива». К развивающим системам относятся две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова. В рамках одной школы могут применяться разные программы.

Программы отличаются способом подачи информации и приоритетами, степенью загруженности ребёнка, вовлеченности родителя в процесс обучения, а также общей сложностью. Каждая система предлагает свой комплект учебников, рабочих тетрадей и дидактических материалов. При этом вне зависимости от программы ученик получает одни и те же знания, определенные ФГОС НОО. Самой популярной   является «Школа России». По ней обучается около половины российских школьников.

Образовательная организация вправе оказывать образовательные услуги за пределами реализуемой  образовательной программы, но за родительскую плату.

Обучающиеся бесплатно обеспечиваются  учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания в пределах ФГОС, а за пределами ФГОС и при оказании платных образовательных услуг — в порядке, устанавливаемом организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Актуальная информация

Минобрнауки России разместило на своем сайте специальную страницу  «Республика Крым и г. Севастополь: интеграция системы образования и науки», на которой будет размещаться справочная  информация по вопросам образования, науки и молодежной политики для граждан России, проживающих в Республике Крым и г. Севастополе. На этой же странице размещены телефоны «горячей линии» министерства по различным вопросам образования для жителей Крыма.

В приложениях к материалу представлен Порядок признания в Российской Федерации документов об образовании, выданных на территории Украины, и сообщается  также, что на переходный период будет разработан федеральный закон, который будет регулировать процесс интеграции систем образования Республики Крым и г.Севастополя в российскую систему образования.

Источник: сайт Минобрнауки России

 

Крымчанам – кратко о российской начальной школе

Крымчанам – кратко о российской начальной школе: 28 комментариев

  • 01.09.2014 в 11:49
    Постоянная ссылка

    Рабочие тетради относятся к учебным пособиям, в школе раздали только учебники. Учитель предложила купить рабочие тетради самостоятельно, цена 1-го комплекта от 230 до 300 рублей, не все родители смогут обеспечить своих детей рабочими тетрадями, Что делать?

    Ответить
  • 07.09.2014 в 23:01
    Постоянная ссылка

    В 9 гимназии ввели шестидневку со 2 класса. Но министерство образования рекомендовало для начальной школы пятидневную рабочую неделю. На каком основании школа без согласования с родительскими комитетами в одностороннем порядке ввела шестидневку? Куда жаловаться?

    Ответить
    • 09.09.2014 в 10:24
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Арина!
      Продолжительность учебной недели и количество часов по предметам в неделю определяется СанПиН 2.4.2.2821-10 и учебным планом школы. Для начальной школы продолжительность учебной недели может составлять: в 1 классе – только 5-дневка, во 2-4 классах – 5-дневка или 6-дневка. Установление продолжительности учебной недели относится к компетенции образовательной организации.
      Попробуйте порешать в образовательном учреждении, используя органы школьного самоуправления. Можно обратиться также к учредителю образовательной организации. При этом следует иметь веские аргументы.

      Ответить
  • 10.09.2014 в 12:08
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!В частной школе в Крыму руководство без родителей выбрало программу, где 3 урока украинского за счёт русского чтения ( 3 кл), но согласны не все. Говорят, что им пришло письмо, и почти все школы выбрали не факультатив украинского , а 3 часа в программе. Как можно с этим бороться, если нас мало? Письма не могу найти.

    Ответить
  • 16.09.2014 в 08:12
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по учебному плану( 2 класс Крым) внеурочная деятельность составляет 10 часов в неделю. Ребёнок выходит из школы в 15.30(5 уроков+ 1 технический час+ 2 занятия внеурочных). Все ли эти 10 часов обязательны? Или можно от чего-то отказаться?

    Ответить
    • 17.09.2014 в 10:16
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Жанна!
      С 2011/2012 учебного года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), который предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности.
      Согласно письму Минобрнауки от 12.05.2011 N 03-296 «Об организации внеурочной
      деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта общего образования» под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
      Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить еще целый ряд очень важных задач:
      • обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
      • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;
      • улучшить условия для развития ребенка;
      • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
      Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и других.
      Формы организации внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.
      Время, отведенное на внеурочную деятельность, не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.
      Кроме того, для успешной реализации внеурочной деятельности в школе должны быть созданы необходимые условия.

      Ответить
  • 18.09.2014 в 13:55
    Постоянная ссылка

    Наш класс уже 2 года успешно занимался по развивающей программе для начальной школы «Интеллект Украины», дети к 3-ему классу подошли с замечательными результатами. В апреле 2014г. на собрании в школе (УВК «Украинская школа-гимназия») Министр образования Крыма Гончарова Н.Г. обещала нам новую программу достойную одаренных детей, но 1 сентября мы узнали, что ничего не сделано! что классу выдана единая для Крыма программа «Школа России»,не смотря на то, что в России достаточно развивающих программ. Написаны и разосланы повторные письма во все инстанции, но учебный год уже идет — время уходит! а родителям настойчиво советуют помалкивать

    Ответить
    • 20.09.2014 в 17:48
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Юлия!
      Советуем обратиться в местный орган управления образованием, которому относится школа, или на «горячую линию» Минобразования Крыма, Минобрнауки РФ. Блог не обладает официальным статусом.

      Ответить
  • 07.10.2014 в 22:59
    Постоянная ссылка

    Является, ли внеурочная деятельность для первоклассников обязательной? Является ли заявление родителей об отказе от внеурочных занятий достаточным основанием, чтобы ребенок был освобожден от посещения внеурочных занятий?

    Ответить
    • 08.10.2014 в 15:31
      Постоянная ссылка

      Добрый день, igor! В соответствии с ФГОС НОО внеурочная деятельность является неотъемлемой частью учебного плана, хотя в учебную нагрузку и не входит. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.
      Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей). Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и также согласуется с родителями обучающихся.
      Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия), индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки (в том числе – индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.), индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей различных категорий, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и др.

      Ответить
  • 08.10.2014 в 22:01
    Постоянная ссылка

    Внеурочная деятельность стала частью учебного плана, значит не соблюдается норма часов (21час в неделю для 1-ого класса)Это серьезное нарушение СанПиНа, которое может привести в том числе и к ухудшению здоровья первоклассников.

    Ответить
    • 09.10.2014 в 15:49
      Постоянная ссылка

      Уважаемый igor! Вы должны были обратить внимание, что внеурочная деятельность в сетку часов учебного плана не входит. Т.о. СанПин не нарушается.

      Ответить
  • 08.10.2014 в 22:33
    Постоянная ссылка

    Кроме того Вы не ответили на прямой вопрос- Имееи ли право школа освободить ребенка от внеурочной деятельности на основании заявления родителей с целью соблюдения санитарных правил и норм так,как превышение времени пребывания в коллективе ребенка ведет к увеличению риска распространения вирусных инфекций в осенне-зимний период. Иными словами-чем дольше ребенок в школе, тем чаще он болеет.

    Ответить
    • 09.10.2014 в 15:50
      Постоянная ссылка

      Уважаемый igor! Eduinspector не комментирует документы. Советуем обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение либо на сайт Минобрнауки РФ.

      Ответить
  • 28.11.2014 в 09:01
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите. Переезжаем из Екатеринбурга в Севастополь. Мальчик, 1 класс. Занимались по системе Занкова. Нигде не нашла информации есть ли в Севастополе школы, где применяется эта система. В какую школу отдавать ребенка?

    Ответить
    • 29.11.2014 в 16:55
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ксения! Учебники по системе развивающего обучения Л.В. Занкова не входят в Федеральный перечень учебников на 2014-15 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 31.03.2014 г №253.

      Ответить
  • 04.02.2015 в 11:46
    Постоянная ссылка

    Добрый день, У меня вдвое детей перешли на семейное обучение с 12 января 2015г. Скажите, пожалуйста,английский язык считае6тся обязательным к обучению, или можно от него отказаться? И промежуточную и итоговую аттестацию они должны проходить вместе со своим классом, как нам сказали в школе? Или может отдельно в назначенное время? Спасибо

    Ответить
    • 05.02.2015 в 15:47
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! Иностранный язык входит в перечень обязательных предметов учебного плана. Порядок проведения промежуточной аттестации определяется локальным актом образовательной организации. Если он Вас не устраивает, подберите другую школу. Порядок итоговой аттестации установлен нормативными документами Минобрнауки РФ. Советуем ознакомиться с материалом «Директору школы о семейном образовании» в нашем блоге.

      Ответить
    • 06.03.2015 в 16:40
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Валентина! По вопросам методики обучения советуем обращаться в методические службы по месту работы.

      Ответить
  • 16.03.2015 в 12:27
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!!!
    Подскажите пожалуйста в школе ввели пропускную систему.Детей, которые шли на доп.занятия на каникулах, в школу не впустили…сказали за вами должен выйти учитель!родителей без разового пропуска вообще сказали пускать не будут.Законно ли это?

    Ответить
    • 19.03.2015 в 08:50
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анжелика! Как показывает практика, большинство школ в России запрещает или ограничивает допуск родителей в школьные здания. В одних школах введен паспортный режим, в других родители записываются на прием к конкретному учителю или директору заранее, в иных установлены турникеты с электронными карточками для прохода. В то же время нет ни одного документа на федеральном уровне, где бы родителям прямо запрещался допуск в школы.

      Ответить
  • 15.09.2015 в 12:31
    Постоянная ссылка

    Добрый день! подскажите пожалуйста для Крыма. рабочие тетради с 1 по 4 класс должны выдавать бесплатно? нас заставили купить рабочие тетради 1 сентября ( издательства Просвещение) за 835 рублей.

    Ответить
    • 17.09.2015 в 10:11
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Светлана! В разных регионах данный вопрос решается по разному, хотя министр образования и науки РФ Д.Ливанов на «Деловом завтраке» в Российской газете сказал: «Законодательство четко разграничивает, что должно быть предоставлено школой, то есть государством, и то, что родители должны покупать сами. Полный комплект учебников для каждого школьника — бесплатно. Учебные материалы — контурные карты, рабочие тетради — закупаются родителями». Советуем обратиться в Министерство образования и молодежи Республики Крым на «горячую линию». Телефоны на сайте минобра.

      Ответить
  • 23.09.2016 в 21:48
    Постоянная ссылка

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД В ПЕРВОМ КЛАССЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ ОБЪЯВИЛА ЧТОБ РОДИТЕЛИ ЗАБИРАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ В 11.00, ДО КОНЦА ПЕРВОГО СЕМЕСТРА ОСТАВИЛИ ТРИ ОСНОВНЫЕ УРОКА, ОТМЕНИЛИ ФИЗКУЛЬТУРУ, НЕ ОСТАВИЛИ НИКАКОГО ТВОРЧЕСТВА, ЕДИНСТВЕННОЕ, НЕКОТОРЫЕ ДЕТКИ ХОДЯТ НА ХОРЕОГРАФИЮ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ, В ЭТИ ДНИ МЫ ИХ ЗАБИРАЕМ НЕ В 11, А В 11.45 , ЧТО ЭТО ТАКОЕ? И КУДА С ЭТИМ ОБРАЩАТЬСЯ? РОДИТЕЛИ ПРОСТО В ШОКЕ.

    Ответить
    • 25.09.2016 в 20:27
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Валентина! Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 (пункт 10.6.) общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать для обучающихся 1-х классов – 4 уроков и один раз в неделю за счет урока физкультуры 5 уроков. Согласно п. 10.10 обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
      — учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
      — использование «ступенчатого» режима обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; январь — май — по 4 урока, продолжительностью не более 40 минут каждый;
      — рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
      — обучение проводится без бального оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;
      — дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.
      Для решения вопроса Вы можете обратиться с письменным заявлением к директору школы либо в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.