Как уже отмечалось, дошкольное образование является одним из уровней общего образования. Дошкольная образовательная организация, или как просто в народе называют – детсад, обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов. Детсады могут быть государственными, муниципальными и частным. Причем частные детские сады теперь можно открывать и в жилых помещениях.

 О дошкольных образовательных организациях

В детсады принимаются дети в возрасте от двух месяцев. Ребенка можно записать,   подав документы непосредственно в садик, а также через Интернет, зайдя на местный портал госуслуг, или воспользовавшись системой электронной очереди eo.edu.ru.

В детсаду детям  обеспечиваются  присмотр и уход, а  начиная с трех лет, еще и обучение, воспитание по программам дошкольного образования.

Режим работы — по  пятидневной   или шестидневной рабочей  неделе, определяется учреждением самостоятельно с учетом мнения родителей.

Образовательная деятельность осуществляется за счет государства, а за присмотр и уход  с родителей взимается плата, которая определяется местным органом власти. Обычно родители оплачивают  только часть от общей стоимости присмотра и ухода, при этом некоторые категории семей могут полностью или частично освобождаться от платы.

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

Родители  участвуют в управлении дошкольной организацией через органы государственно-общественного управления: попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы, предусмотренные уставом образовательной организации.

Об организации образовательной деятельности

Содержание и организация образовательной деятельности определяется образовательной программой, которая разрабатывается и утверждается учреждением  самостоятельно  в соответствии  с  федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС ДО). Программа обеспечивает детям:

  • социально-коммуникативное развитие;
  • познавательное развитие;
  • речевое развитие;
  • художественно-эстетическое развитие;
  • физическое развитие.

Программа  реализуется в   группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной или комбинированной направленности. Но могут быть организованы группы и  без реализации образовательной программы:

  • группы  детей  раннего  возраста,  обеспечивающие  развитие,   присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет;
  • группы по присмотру и уходу для воспитанников в возрасте от 2 месяцев  до   7 лет (организация  питания  и   хозяйственно-бытового   обслуживания   детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня);
  • семейные  дошкольные  группы    общеразвивающей  направленности  или   присмотра и ухода  за  детьми.

Группы могут функционировать в режиме:

  • полного дня (12-часового пребывания);
  • сокращенного  дня  (8  — 10,5 часового пребывания);
  • продленного дня (13-14-часового   пребывания);
  • кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день)  и   круглосуточного пребывания;
  • группы выходного дня — по запросам  родителей  (законных  представителей)   в выходные и праздничные дни.

Дошкольное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья  организуется как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах или в отдельных образовательных организациях.

Для  воспитанников,   нуждающихся   в   длительном   лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать детсад, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей обучение может быть организовано на дому.  Родители могут выбрать и такую форму получения дошкольного образования как семейное образование.

Учебные пособия, средства обучения и воспитания в пределах ФГОС ДО предоставляются детям бесплатно.

Детский сад сверх Программы по желанию родителей за отдельную плату может предоставлять дополнительные образовательные услуги.

Еще по теме в блоге:

Крымчанам – коротко о российском дошкольном образовании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.