Уважаемые жители Крыма! Приветствуем вас с вхождением в многонациональную Россию!            Чтобы легче  ориентироваться в новой  образовательной среде, блог предлагает ряд материалов, которые, надеемся, помогут понять как организовано российское образование, чему обучают детей в школах, техникумах и вузах  России и др. Тем, кто пожелает получить более подробную информацию по этим вопросам, советуем обратиться к материалам блога инспектора народного образования.

О праве на образование.

Право гражданина России на образование установлено  Конституцией Российской Федерации (ст. 43) и реализуется в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Гражданину России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Основное общее образование является обязательным.

Федеральный закон об образовании дополняется региональными нормативными правовыми актами в сфере образования в соответствии с возложенными на них полномочиями.

О языке

Гражданам России гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Народам России  предоставлено  право на получение общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка, что  обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Кроме того образование может быть получено на иностранном языке.

По словам министра образования Д.Ливанова, в крымских школах ученики смогут изучать не только русский, но украинский и крымско-татарский языки.  Для этого в образовательных учреждениях республики будут дополнительно созданы необходимые условия.

Об образовании

Образование делится на общее, профессиональное, дополнительное образование и профессиональное обучение.

Общее образование граждане России получают в образовательных организациях: детсадах, школах, лицеях, гимназиях, кадетских, казачьих школах и других.  Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной.

Общее образование имеет уровни:

  1. дошкольное образование;
  2. начальное общее образование;
  3. основное общее образование;
  4. среднее общее образование.

Уровни профессионального образования:

  1. среднее профессиональное образование;
  2. высшее образование — бакалавриат;
  3. высшее образование — специалитет, магистратура;
  4. высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Дополнительное образование включает дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

Кроме того созданы необходимые условия для  обучения детей, имеющих выдающиеся способности в различных сферах деятельности (учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте), а также для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе посредством организации инклюзивного образования.

Как заявил министр образования Д. Ливанов, система среднего образования в Крыму требует серьезных изменений. В частности, речь идет о повышении зарплаты учителей — в два-три раза, а также об обновлении инфраструктуры.

«Несколько десятков миллионов рублей выделено на строительство спортивных залов в сельских школах в Крыму и Севастополе. Я думаю, что к 1 сентября мы очень серьезно обновим в этой части школьное образование», — отметил он.

Управление образованием

Управление образованием осуществляют федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, которые передают свои полномочия в сфере образованиям органам, осуществляющим управление в сфере образования:

  • на федеральном уровне – это Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России);
  • на региональном уровне — эти органы в разных территориях называются по разному: департамент, министерство, управление и др.;
  • на  уровне муниципального образования –  эти органы  также имеют различные наименования: управление образования, отдел образования, и т.д.

Каждый из них  имеет свою структуру, определяемую соответствующим органом власти.

Актуальная информация

Минобрнауки РФ дало разъяснения для выпускников образовательных организаций Крыма: при поступлении в российские вузы будут учитываться результаты экзаменов, среднего балла аттестата и собеседования.
Выпускники могут сдавать ЕГЭ  по желанию. Для этого откроется 4 пункта: в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи.  Остальные выпускники могут сдавать экзамены по прежней системе. Выпускники 9-х и 11-х классов крымских школ получат документы об общем образовании российского образца, а те, кто пожелает, — и аттестаты украинского образца.
По словам министра Минобрнауки Д.Ливанова количество бюджетных мест в вузах Крыма и Севастополя в 2014 году будет сохранено на уровне около 7 тысяч, в других вузах России для крымских студентов будет создано дополнительно 8-9 тысяч бюджетных мест, т.е. практически для каждого выпускника крымской школы будет создано бюджетное место.

Как сообщает РИА Новости, выпускники школ Крыма в этом году смогут поступить в вузы МЧС РФ без конкурса. Все шесть учреждений высшего профессионального образования МЧС России (академия гражданской защиты, академия государственной противопожарной службы, Санкт-Петербургский университет, Уральский, Ивановский и Воронежский институты государственной противопожарной службы) готовы принять выпускников крымских школ и курсантов пожарно-технического профиля Украины.

Абитуриенты не будут сдавать ЕГЭ — прием будет проводиться на основании вступительных экзаменов. Среди обязательных предметов, которые будут сдавать будущие абитуриенты и курсанты — русский язык, математика, физика, история, обществознание и физическая подготовка. Единственное отличие при сдаче экзаменов для девушек — нормативы по физподготовке.

О российских вузах  можно узнать, воспользовавшись социальным навигатором «Вузы России: навигатор абитуриента – 2014».
В Минобрнауки  России по вопросам приемной кампании в детские сады, школы, образовательные организации среднего и высшего профессионального образования работает «горячая линия:                     8-495-539-55-20 (в рабочие дни с 9:00 до 16:00) .

Источник:  РИА Новости http://ria.ru/society/20140403/1002368925.html#ixzz2yLuCsCwQ сайт «Управление образования Севастополя», KM RU

Для жителей Крыма — коротко о российском образовании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.