Разработчики проекта «Социальный навигатор» представили четвертый ежегодный рейтинг российских школ повышенного уровня (т.е. лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением некоторых предметов, элитарных кадетских училищ) за 2013 год. В нем приняли участие 1428 школ из 41 региона.

Рейтинг школ повышенного уровня включает в себя пять рейтингов: по возможностям для индивидуального развития ребенка; по результатам обучения; по условиям обучения; по доступности обучения, включая стоимость дополнительных образовательных услуг и других платежей; сводный рейтинг, определивший абсолютных победителей.

Лучшие показатели у Москвы, Пермского края и Томской области. А наиболее доступными оказались школы Новосибирской области.

В целом на первом месте Югорский физико-математический лицей — интернат из Ханты-Мансийска. На втором московская школа «Интеллектуал», на третьем лицей №3 из Волгограда, на четвертом московский лицей №1303 и на пятом — лицей №50 из Саратова.

Примечание.

Рейтинг – это  только инструмент, предоставляющий данные для сравнительной оценки.

Марк Агранович считает, что на основе рейтинга нельзя проводить оценку эффективности деятельности школ, так как отражен только конечный результат. Некорректным будет и сравнение позиции школы в рейтинге 2013г. с показателями за прошлые годы, т.к. оценка проводится по общему массиву данных школ-участников, который различается в рейтингах разных лет.

Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, считает, что с теми школами, которые оказались в «хвосте» надо разбираться, каковы причины такого положения, возможно – это нехватка ресурсов, географическое положение (сельские школы) и т.д.

Местные органы управления образованием могут увидеть за высокими результатами школ других регионов лучшие практики для принятия стратегических решений. Например, в Новосибирской области по итогам рейтинга образование является одним из самых доступных вследствие региональной программы, реализующейся в течение последних лет, по созданию в школах региона губернаторских классов.

Источник: http://education-events.ru/2014/03/20/raiting-of-schools-2013-rhttp://ria.ru/sn_edu/20140314/998046475.html

 

 

Рейтинг школ повышенного уровня 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.