Приказом Минобрнауки РФ от 9 января 2014 г. N 3 (зарегистрирован в Минюсте РФ 19 февраля 2014 г. Регистрационный N 31352) утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/2015 учебный год (далее — Порядок), согласно которому будет проходить прием в вузы в этом году.

Что нового  в правилах приема

Для поступающих на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета:

вводится квота в 10% для льготников;

победители и призеры олимпиад (за исключением творческих, спортивных)  должны иметь ЕГЭ по профильному экзамену не ниже 65 баллов. Победители и призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, или получить 100 баллов. Какую льготу дать олимпиадникам — решает вуз. Сто баллов также могут дать при поступлении членам сборных команд, чемпионам и призерам в области спорта;

бумажное свидетельство ЕГЭ отменяется. Все сведения о баллах вуз проверяет сам в федеральной базе данных;

в этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками. Апелляцию разрешается подавать только в день объявления результатов или на следующий рабочий день.

 На что обратить внимание

при поступлении на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета. 

Условия приема

Вуз  должен иметь лицензию по соответствующим образовательным программам.

Абитуриентами могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Обучение может осуществляться:

за счет бюджета на основе контрольных цифр (бесплатное обучение). При этом в рамках контрольных цифр выделяются квоты для льготников (10%), квота целевого приема на обучение. Прием на обучение за счет бюджетных ассигнований проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

за счет физических и юридических лиц (обучение на платной основе). При этом прием на обучение проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами вузов.

Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится:

на основании результатов  ЕГЭ, признаваемых в качестве результатов вступительных испытаний. При этом  признаются результаты ЕГЭ, полученные не ранее 4 лет до дня завершения приема документов и действительные на дату вступления в силу Федерального закона об образовании в РФ;

и (или) по результатам проводимых вузом  самостоятельно вступительных испытаний.

Лица, имеющие профессиональное образование, могут по их желанию поступать на обучение по итогам конкурса для поступающих на базе среднего общего образования (при наличии высшего образования — только на места по договорам об оказании платных образовательных услуг). 

Важные даты

Начало приема документов — не позднее 20 июня.

Завершение приема25 июля.

Не позднее 31 марта на сайтах вузов и стендах должны быть размещены правила приема, информация о том, какие экзамены вуз считает приоритетными, и как будут учитываться при поступлении, так называемые, внеучебные достижения абитуриентов.
До 1 июня вузы должны определить, какие именно льготы в зависимости от уровня олимпиад, они дадут абитуриентам, указать количество мест для приема, адреса для отправки документов — почтовые и электронные, правила рассмотрения апелляции и дать образец договора  об оказании платных услуг.

Подавать документы, как и раньше, разрешено в 5 вузов и не более чем на 3 специальности в каждом.

Первый этап зачисления

28 июля — на сайтах вузов объявляется весь список поступающих.

До 30 июля — все олимпиадники, льготники и целевики должны сдать оригиналы документов.

31 июля — издаются приказы о зачислении тех, кто принес подлинники.

До 4 августа — всем остальным рекомендованным к зачислению предлагается также принести оригиналы документов.

5 августа — издается приказ о зачислении.

 Второй этап зачисления проводится, если в вузе остались свободные места:

8 августа — приемные комиссии заканчивают принимать подлинники документов.

11 августа — издается приказ о зачислении.

 Третий этап зачисления может быть разрешен  вузу в порядке исключения. При этом  зачисление завершается не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года.

Забрать документы из вуза в день обращения можно лишь в том случае, если до конца рабочего дня остается не меньше двух часов. Кто не уложился в этот лимит — получит документы на следующий день.

 Какие документы предъявляются при приеме:

— заявление на русском языке;

— документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство;

— документ установленного образца, подтверждающий наличие среднего общего образования, например, аттестат, диплом;

— документ, подтверждающий наличие особого права или преимущества при поступлении в  вуз, например, документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность; документ, подтверждающий, что поступающий относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет; диплом победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников; документ, подтверждающий статус чемпиона или призера в области спорта; диплом победителя или призера олимпиады школьников; и др., а также иные документы по усмотрению поступающего.

Заверения копий документов не требуется. Оригиналы документов предъявляются лично.

 Без вступительных экзаменов

Право на прием без вступительных испытаний имеют:

победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;

члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады;

чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;

победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России, по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется вузом. При не соответствии профилю они могут быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания.

 О льготах

Преимущественное право поступления в вузы дано большому количеству льготников: в списке есть чернобыльцы, дети военнослужащих, ветераны и инвалиды войны, военнослужащие, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе и др. К льготникам также отнесены дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

О вступительных испытаниях

Вуз может проводить вступительные испытания самостоятельно для отдельных категорий поступающих, в т.ч. для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов, иностранных граждан, лиц, получивших документ государственного образца об уровне образования или об уровне образования и квалификации до 1 января 2009 г, лиц, имеющих документ государственного образца о среднем общем образовании или об уровне образования и квалификации, полученный  в  течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно и не сдававших ЕГЭ в течение этого периода. Результаты каждого вступительного испытания  оцениваются по 100-балльной шкале. 

О дополнительных вступительных испытаниях

Вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Например, профессиональные испытания разрешены для специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «педагогическое образование», собеседование могут предложить будущим дефектологам, теологам. Как и прежде, МГУ и СПбГУ могут проводить дополнительные профильные экзамены. Все они оцениваются по 100-балльной шкале.

О ранжировании 

Списки поступающих без вступительных испытаний ранжируются следующим образом:

  • члены сборных команд;
  • победители всероссийской олимпиады школьников;
  • призеры всероссийской олимпиады школьников;
  • чемпионы и призеры в области спорта;
  • победители олимпиад школьников;
  • призеры олимпиад школьников.

В пределах каждой из указанных категорий поступающих более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.

б) Конкурсные списки ранжируются следующим образом:

  • по убыванию суммы конкурсных баллов;
  • при равенстве суммы конкурсных баллов — по убыванию количества баллов, набранных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной вузом;
  • при равенстве по предшествующим критериям более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.

Для ранжирования конкурсных списков вуз устанавливает приоритетность вступительных испытаний.

 Примечание. Так как ряд норм Порядком отнесен к компетенции образовательной организации, то необходимо ознакомиться ещё и с локальными актами вуза. Информацию можно найти на его сайте.

Источник: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 9 января 2014 г. N 3 г. Москва»Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год»

Читайте также в блоге:

Абитуриент – 2014: в вуз по новым правилам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.