Во вступивший в силу год назад Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки  (см. Федеральный закон Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»»):

  • о предоставлении детям-сиротам права внеконкурсного приема при поступлении в вуз по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний – действует до 1 января 2017 г.;
  • о предоставлении лицам с высшим профессиональным образованием,  имеющим  квалификацию «дипломированный специалист»,  права быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение ими  второго или последующего высшего образования.

Напомним, что в соответствии с законом от 29.12.2012 г № 273 детям — сиротам предоставлено  право учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования.

Принятая поправка этого права не отменяет, и поэтому те, кто захочет поступать не сразу, могут воспользоваться правом бесплатной учебы на подготовительных отделениях государственных вузов страны.

Таким образом, теперь дети-сироты, так же как и другие льготные категории — дети-инвалиды, инвалиды с детства, имеют право претендовать на студенческие места в пределах 10-процентной квоты, а на бесплатные места в магистратуру — могут поступать не только выпускники бакалавриата, но и специалитета.

Источник: RG.RU  Российская газета

 

Детям-сиротам предоставлены льготы при поступлении в вуз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.