Правовая база о борьбе с коррупцией в государственных и муниципальных органах власти (см. «Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы», федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Гражданский кодекс РФ и др.) пополнилась новым нормативным правовым документом — постановлением Правительства Российской Федерации  от 09.01.2013г. №10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2013 г. Регистрационный N 30744) , которым утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации  (далее — Типовое положение).

Постановлением определено, что государственные, муниципальные органы  и организации  в трёхмесячный срок (до 9 апреля 2014 года) на основе Типового положения должны разработать и принять свои соответствующие нормативные правовые акты.

Действие  Типового положения распространяется на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих ЦБ РФ, работников организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, работников организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Установлено, что:

  • должностные лица, а также государственные и муниципальные служащие обязаны представлять уведомления обо всех случаях получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках в органы и организации, где они проходят государственную, муниципальную службу или осуществляют трудовую деятельность, не позднее 3 рабочих дней  с даты их вручения;
  • подарок, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, независимо от его стоимости, сдается ответственному лицу работодателя на хранение  и  оценку. Это не касается канцелярских принадлежностей, цветов и поощрений (наград), предоставляемых в рамках официальных мероприятий;
  • если стоимость подарка не превышает 3 тыс. руб., он возвращается чиновнику;
  • подарки, полученные работниками, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, подлежат оформлению по акту приёма-передачи не позднее  5   рабочих дней  со  дня  регистрации  уведомления;
  • вышеперечисленные лица могут выкупить сданный ими подарок в двухмесячный срок со дня сдачи подарка на основании  заявления о его выкупе;
  • если подарок не выкуплен, он в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации, может быть:

— реализован посредством проведения торгов;

—  безвозмездно передан в благотворительную организацию;

—  уничтожен, если за это время  пришел негодность;

  • средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета;
  • за несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученного на официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей, чиновник должен быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. 

В соответствии с Типовым положением:

  • «подарок,  полученный  в  связи  с  протокольными     мероприятиями, служебными  командировками  и  другими  официальными     мероприятиями» – это подарок, полученный чиновником от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение, исходя из  должностного  положения  одаряемого   или исполнения  им  служебных  (должностных)  обязанностей,  за   исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других  официальных  мероприятий   предоставлены каждому участнику указанных мероприятий  в  целях  исполнения  им   своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков,   которые вручены в качестве поощрения (награды);
  • лица,  замещающие  государственные  (муниципальные)   должности, служащие,   работники   не   вправе   получать   не       предусмотренные законодательством   РФ   подарки   от      физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

Это интересно.

В США федеральный служащий не имеет права принять подарок дороже 20 долларов. Если тот же самый человек или юридическое лицо пожелают в течение года еще раз одарить чиновника, то общая стоимость подношений не должна превышать 50 долларов за год.

Ознакомиться с текстом Постановления можно на официальном сайте Правительства или сайте Гарант.

Подарки чиновникам — брать или не брать?

Подарки чиновникам — брать или не брать?: 1 комментарий

  • 13.03.2016 в 22:40
    Постоянная ссылка

    Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
    нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
    Мир не без добрых людей.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать посылкой или грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
    ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
    Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.
    Наш сайт : http://crasnovsergei2017.wix.com/start-from-scratch

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.