В канун уходящего 2013 года  министр  образования Пензенской области С.Копешкина подвела итоги  прошедшего года и рассказала о новых инициативах своего ведомства.

«Есть вариант возвращения оценки за поведение. Возможно, мы будем делать это в пилотном режиме. Но очень важно, чтобы оценивали поведение детей не учителя, а одноклассники», — считает Светлана Копешкина.

Если подростки будут открыто обсуждать в классе поступки сверстников, отмечать их достижения и недостатки и делать соответствующий вывод, то, возможно, оценка за поведение будет для ребят чем-то большим, нежели безликой цифрой в дневнике.

С 1 января в Пензенской области заработает электронная очередь в детсады, и  эта услуга будет доступна жителям всех муниципальных образований. Причем родителям не предложат водить малыша в детский сад, расположенный в другом микрорайоне.

«Мы ожидаем, что к 1 января 2016 года не останется очередей в детские сады для детей трех-семи лет. Однако тот задел, который у нас есть, позволит решить проблему очередности и в возрастной группе двух-двух с половиной лет», — отметила министр.

Как известно, новым законом об образовании не предусмотрено награждение выпускников школ  золотыми и серебряными медалями.

Однако руководители школ вправе вручать на выпускных вечерах отличившимся в какой-либо сфере ученикам медали, например, за трудолюбие, за творчество и так далее, но эти награды будут для ребят не более чем памятными сувенирами и никак не скажутся на результатах вступительных экзаменов.

PS. В Минобрнауки РФ пояснили АИ Новости, что вместо медалей школьникам  России будут выдавать аттестаты с отличием, а  награждение золотой и серебряной медалями как памятным знаком — добрая традиция, которую надо сохранить. Такой знак отличия — один из стимулов для продолжения хорошей учебы, но уже в вузе.

Решение о выдаче специальных денежных поощрений для лиц, проявивших выдающиеся способности и иные меры стимулирования, к которым как раз и относятся медали, теперь будут принимать органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления.

Не оставлен без внимания и вопрос о заработной плате учителям, воспитателям дошкольных учреждений.

В  бюджете региона заложены средства на повышение их зарплат, а также, выплаты классным руководителям.

Будет осуществляться постепенный переход педагогов на так называемый эффективный контракт, когда при достижении определенного результата учитель получает вознаграждение.

Если педагог первой или высшей категории является классным руководителем, заведует кабинетом, при работе с детьми уделяет внимание здоровьесберегающим технологиям, регулярно устраивает динамические минутки, во второй половине дня водит детей по кружкам, помогает сориентироваться с выбором секций, устраивает внеклассные мероприятия, ищет необычные подходы и так далее, то, соответственно, и должен рассчитывать на другую заработную плату, нежели его менее активные коллеги.

По данным за январь – ноябрь текущего года, средняя зарплата учителя в Пензенском регионе составляет 21058 рублей.

И еще — о физкультуре. Обсуждается предложение о переносе  уроков физкультуры во вторую половину дня, что позволит более продуктивно реализовать 3 урок физкультуры, использовать имеющуюся спортивную базу.

Источник: www.penza-press.ru/kultura-i-obrazovanie, ИА Новости

Новые инициативы минобра Пензенской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.