Несмотря на обещания Минобрнауки РФ сократить отчетность (см. статьи в настоящем блоге Отчетность в школах всё же сократят, Радужная перспектива), фактическое положение дел на местах не изменилось.

Например, в Департаменте образования г.Москвы подсчитали, что учителя вынуждены ежемесячно составлять около 76 отчетов, хотя  обоснованными и нужными являются максимум четыре из них. Все остальное – это отжившие свой век графики, таблицы,  отчеты, планы, информации и др.

Кроме того учителя отвечают  на грозные запросы полиции, Роспотребнадзора и районных управ, на записки от родителей, а вот на основную работу —  обучение детей и проверку контрольных у них уже не остается ни времени, ни нервов. О директорах и завучах говорить уж и не приходится – они отчеты готовят сотнями.

Разгрузить учителей и избавить их от излишней бумажной работы в Департаменте образования столицы решили при помощи специального интернет – сервиса: любой педагог может отправить чиновникам скан отчета или запроса, который он считает лишним, в т.ч. и анонимно — реакция на каждое письмо  поступит незамедлительно. Любителей бумаготворчества  ждут меры административного воздействия.

Вот бы в каждом регионе так!

Источник: МКRU

А не последовать ли примеру Москвы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.