Известно, что с этого учебного года в школах введено обязательное ношение школьной формы. Однако,  как, правило,  у нас «хотели как лучше, а получилось как всегда». Где-то поставщики не успели к 1 сентября,  у кого не нашлось средств для ее приобретения, кто-то не сумел подготовить соответствующую нормативную базу и т.д. и т.п. И в школах начались репрессии: директор — не допускает до занятий учеников, пришедших не в установленной форме, учителя удаляют  таковых с уроков.

По сообщениям СМИ Приморская прокуратура провела проверку в местных школах и обнаружила, что в некоторых из них  ввели дисциплинарные наказания для тех, кто не хочет носить школьную форму. В 18 поселениях края органы местного самоуправления издали правовые акты о том, какой должна быть форма в школах. Все они оспорены прокуратурой. Прокуроры внесли 99 протестов на противоречащие законодательству приказы школьных и местных администраций и 27 представлений об устранении нарушений закона.

  Прокуратура Ульяновского района провела проверку соответствия локальных нормативных правовых актов общеобразовательных учреждений  требованиям законодательства об образовании.  В шести школах действовали Положения о школьной форме и внешнем виде учащегося, закрепляющие  его обязанность носить повседневную школьную форму, а при ее отсутствии дети на занятия не допускались. Прокурор района опротестовал незаконные Положения.

В конце августа  г. Пензе к некоторым магазинам, торгующим ученическими костюмами, выстраивались огромные очереди, ибо в школах родителям  рекомендовали купить форму именно здесь. На сайтах отдельных школ была размещена информация о конкретных моделях костюмов и указаны адреса магазинов сети, где их продают, что является  нарушением  права на выбор, своеобразным понуждением  к покупке формы определенного производителя.   По результатам проверки районные прокуратуры вынесли директорам проштрафившихся школ представления об устранении нарушений законодательства.

 А в г.Саратове решили найти компромиссное решение: предложили школам сделать по субботам день вольной формы. В этот день ребенок может прийти в той красивой одежде, какую посчитает нужной.

В порядке информации.

Согласно действующим нормативно-правовым актам:

Не допуск до занятий обучающихся, пришедших не в форме установленного образца, является нарушением  конституционного права гражданина РФ на образование, которое не зависит от его внешнего вида. Кроме того, это противоречит норме закона РФ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» (см. ст. 3 ч.1 п.2; ст. 3 п.п. 1– 5; ст.28 п.18, ч. 6 п.п. 2,3, ч.7; ст.34. п.9; ст.43 ч.1 п.п.2,4,7,11), вступившем в силу 1.09.2013 г.

Обязательность ношения школьной формы и ее вид относятся к компетенции образовательной организации и должны быть закреплены в её уставе, отдельным локальным актом, согласованы с родительским и ученическим органами самоуправления.

Меры дисциплинарного взыскания применяются к обучающимся в соответствии с «Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185. Такого наказания как удаление с уроков в нем нет.

Образовательная организация  может лишь установить определенные требования к одежде, но не диктовать, где именно ее нужно покупать.

Неправомерные действия директора образовательной организации обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, подать жалобу в местный орган управления образованием, обратиться в прокуратуру, суд. Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» даёт на это право.
Источник: «Российская газета», Образование / Пензенская правда — Новости Пензы и …, «СарИнформ»

И снова о школьной форме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.