Московским центром непрерывного математического образования  при информационной поддержке Группы РИА Новости и «Учительской газеты» при содействии министерства образования  и науки РФ подготовлен первый всероссийский рейтинг из 500 топ-школ (см.  здесь).  В топ-500  вошли школы  77 территорий, в т.ч. — 54 сельских. Учебные заведения сравнивались по результатам ЕГЭ и участию во Всероссийской олимпиаде школьников.

В число 25 лучших из лучших вошли  представители 16 регионов страны. Лидерство по количеству топовых школ  принадлежит Москве и Санкт-Петербургу.

Конечно, понятие «лучшая школа» растяжимо, ведь для одного главный критерий ее качества — комфортность для детей, для другого — развитая спортивная база, для третьего — наличие инклюзива. Но учесть все это в одном рейтинге нельзя, считает научный руководитель исследования Иван Ященко, «а потому мы сосредоточились на главном — качестве образования. Ведь если все дети счастливы и поголовно купаются в бассейне, а знаний не получают, родители наверняка задумаются, а ту ли школу они выбрали».

Показатели, которые брали исследователи, были вполне объективными, заверил Ященко: выбранный диапазон в 220–190 баллов по трем предметам с гарантией отсекает высокобалльную липу, которой в этом году так многие грешили на местах.

«Школы, не вошедшие в пятерку топ-сотен, ни в коем случае не являются аутсайдерами или какими-то плохими. Многие из них учат очень хорошо! Просто, благодаря рейтингу, они получили достойнейший образец для подражания. А для нас это сигнал, что лучшие школы должны стать федеральными стажировочными площадками для остальных. Что же касается директоров школ-победителей, то их, я надеюсь, отметят губернаторы: соответствующие письма мы уже разослали», — подчеркнула Вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец.

Минобрнауки считает появление первого всероссийского рейтинга школ лишь первым шагом на пути создания системы независимой всесторонней оценки качества образования. Вскоре могут появиться новые рейтинги: по комфортности для обучающихся, спортивным достижениям и т.д.

В Пензенской области в топ- 500 вошли 5 общеобразовательных учреждений:
МБОУ «Гимназия №44 г.Пензы» (г.Пенза), Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей  №230 г.Заречного» (г.Заречный), ГБОУ Пензенской области «Губернский лицей-интернат для одаренных детей» (г.Пенза), МБОУ «Лингвистическая гимназия №6 г.Пензы» (г.Пенза),  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №55 г.Пензы» (г.Пенза).
У ее соседей: Республика Мордовия -3, Тамбовская область -9, Саратовская область – 9, Самарская область — 15. Мордовия и Тамбовская область имеют своих представителей в топ-25.

Источник:  «МК» , лидеры в образовании -Учительская газета, РИА новости

Топ-500 – узнай свою школу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.