Как уже информировались посетители настоящего блога (см. Льготы для молодых мам) Минтруда совместно с Минобрнауки России предложили провести в ряде территорий России эксперимент по предоставлению молодым мамам ряда льгот в получении высшего образования.

Правительство РФ поддержало эту идею и   31 августа 2013 г. за N 756 было принято Постановление «О проведении в 2013 — 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».

Цель эксперимента:  улучшение  демографической  ситуации,  содействие молодым женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим одного и более  детей,   в адаптации их к новым социальным условиям, создание условий для подготовки их к обучению по программам бакалавриата и (или) программам специалитета в  федеральных  государственных  образовательных  организациях    высшего образования.

Сроки: с 1 октября 2013 г. по 30 июня 2015 г.

Участники:  молодые женщины,  которым  по  состоянию  на  1  октября    текущего года исполнилось не более 23 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие среднее общее образование, если они не имеют высшего образования и не обучаются по образовательным программам высшего образования, а также не проходили и не проходят обучение на подготовительных отделениях.

Условия: Обучение на подготовительных отделениях  для молодых женщин бесплатное,      за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и осуществляется по очной, очно-заочной и заочной  формам  обучения  (в  том  числе  с  применением   дистанционных образовательных технологий и электронного обучения).  Молодым   женщинам, обучающимся на подготовительных  отделениях  по  очной  форме   обучения, выплачивается стипендия. Они  вправе  воспользоваться  правом  на    прием на подготовительное отделение однократно.

Как поступить. Подать личное  заявление о приеме на подготовительное отделение, содержащее сведения о том, что у молодой женщины нет высшего образования, она не  обучается  по  образовательным  программам   высшего образования, не проходила и не  проходит  обучение  на   подготовительных курсах, к которому прилагаются следующие документы:

а)  документ,  удостоверяющий   личность   гражданина     Российской Федерации;

б) свидетельство о рождении ребенка (детей);

в) аттестат о среднем общем образовании.

Перечень вузов, участвующих в эксперименте, квоту  приема молодых женщин на подготовительные отделения  ежегодно до 15 октября утверждает Минобрнауки России.

Где получить информацию. Вузы размещают на своих официальных сайтах информацию об участии в эксперименте с указанием квоты. Они также ежегодно представляют в Министерство отчет об обучении молодых женщин в рамках эксперимента.

Конечно, вам  удобнее учиться в вузах, расположенных в местах вашего проживания. Поэтому заходите на сайты интересующих вас вузов и следите за появлением соответствующей информации. Успехов!

С полным текстом Постановления можно познакомиться на сайте «Гарант».

Минобрнауки РФ утверждены перечни территорий и вузов, участвующих в эксперименте.

Например, в Пензенской области — это Пензенский государственный университет, в Нижегородской – Нижегородский университет имени Н.И.Лобачевского,  в Ростовской – Южный федеральный университет, в Самарской — Самарский государственный университет, в Саратовской – Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского и т.д.  Всего 46 территорий и вузов. Их Перечни размещены на сайте Минобрнауки РФ.

Источники: сайт Гарант, сайт Минобрнауки РФ

 

 

Преференции молодым мамам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.