Состояние нашего образования не ругает только ленивый. Некоторые политики высказываются даже довольно жестко, требуя  отставки министра  образования.

С вступлением в силу  «Закона об образовании в РФ» у родителей появляется возможность поправить положение дел, выбрав устраивающую их форму получения образования, в т.ч. семейное образование, самообразование и даже организовывать чартерные школы.

Ваш выбор. О получении общего образования в форме семейного образования и самообразования в законе можно прочитать в статьях 17, 34, 58,63. Согласно закону:

  • общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования, самообразования;
  •  форма получения общего образования и форма обучения определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося, с учетом его мнения;
  • при обучении в форме семейного образования и самообразования  обучающиеся имеет право пройти промежуточную и итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, экстерном и бесплатно. При этом они  пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе;
  • родители ребенка, обеспечивающие получение общего образования в форме семейного образования, самообразования обязаны создать ему условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидацией. Если академическая задолженность не будет ликвидирована в установленные сроки, то обучающийся продолжает получать образование в образовательной организации;
  • если родители (законные представители) детей решили выбрать получение образования в форме семейного образования, то они должны информировать об этом  орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.

Нормативное обеспечение. Порядок получения образования в форме семейного образования и порядок обучения в форме самообразования определяется нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъекта РФ, а также локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность. Возможно, что  по проблеме обучения детей в форме семейного образования, самообразования будут  отсутствовать нормативные акты регионального уровня,  тогда школа самостоятельно разрабатывает локальные нормативные акты об организации получения общего образования в форме семейного образования и самообразования.
Примечание. Если вы принимаете решение о получении общего образования в форме семейного образования или об обучении в форме самообразования, то прежде всего следует обратиться в администрацию школы и попытаться порешать данную проблему. Возможно вам предложат подождать, сославшись на отсутствие нормативных актов. Но у вас есть еще шанс: обратиться в управление образованием, прокуратуру и суд.

Семейное образование, самообразование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.