Минобрнауки РФ направило руководителям высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования письмо о необходимости сохранения платы студентов за проживание в общежитии на существующем уровне, об их персональной ответственности и о контроле со стороны министерства по данному вопросу.

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», вступающему в силу с 1 сентября 2013 г.,:

  • размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяется локальными нормативными актами образовательной организации, принимаемыми по согласованию с органами студенческого самоуправления и студенческими профсоюзами, которые должны быть опубликованы на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
  • жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации предоставляются бесплатно и в первоочередном порядке следующим категориям обучающихся:

являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,

— лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

— детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп,

— инвалидами с детства,

— подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,

— являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий,

— имеющим право на получение государственной социальной помощи,

— из числа граждан, проходивших в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

  • плата за проживание в общежитии и коммунальные услуги не включает в себя расходы по оплате дополнительных услуг, не связанных с образовательным процессом и предоставляемых исключительно по желанию обучающихся.

Примечание.

К обязательным услугам относятся: отопление; освещение по нормам СЭС; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение; пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами; пользование мебелью и другим инвентарем; обслуживание лифтов; обеспечение постельными принадлежностями (смена принадлежностей должна производиться не реже 3-х раз в месяц); уборка лестничных клеток и мест общего пользования с применением моющих средств; санобработка мест общего пользования.

К дополнительным услугам, не связанным с образовательным процессом и предоставляемым исключительно по желанию обучающихся, относится проживание в жилых помещениях с повышенным комфортными условиями, пользование прачечными, химчисткой, индивидуальный ремонт жилых комнат (по желанию проживающих), приобретение дополнительной мебели, и т.д.

Источник: сайт минобрнауки РФ

Студенты за общежитие платят на прежнем уровне?

Студенты за общежитие платят на прежнем уровне?: 1 комментарий

  • 06.09.2013 в 12:56
    Постоянная ссылка

    Как можно было убирать ограничение по оплате за общежитие в зависимости от размера стипендии? неужели непонятно,что стоимость общежития возрастет не в 2-3 раза,а в 10 раз? По крайней мере в Москве.В наших общежитиях даже обязательные услуги не оказываются ,например что касается постельных принадлежностей.Почему все законы принимаются во вред рядовых нищих граждан.Обеспеченные в общежитиях не живут.Спасибо всем слугам народа от депутатов до правительства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.