Скоро начало нового учебного года. И  снова те же грабли: по первому каналу звучит информация  о том, что в школах родителям предлагают сдавать деньги на родную школу, причем суммы для провинции  немалые. Например, в  Пензе в одной из школ предложили сдавать по 18 тысяч рублей – почти как  в среднем по экономике по региону (в предшествующей информации было 10 тыс. руб.). Прокуратура ведет проверку уже второй раз. Первый раз ничего противозаконного не нашла.  Вероятно, директора научились оформлять бумаги.

По этой проблеме не раз высказывались руководители страны, федеральных ведомств, губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев.

Президент страны В.Путин: «Все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счёт государства, и взимание платы недопустимо».

Премьер РФ Д.Медведев: «Средства выделяются на образование весьма серьезные, несмотря на очень жесткий бюджет. Безусловное обеспечение обязательств по финансированию образования — это принципиальная позиция правительства. Здесь мы сделаем все, что обещали».

«Это огромные деньги, и ими нужно правильно распоряжаться. И этому, кстати, нужно учиться всем, начиная от федерального правительства, министерства образования и заканчивая нашими муниципалитетами».

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов так же призывал региональных министров не искать дополнительные средства на развитие образования «в карманах родителей».

И всё же, вероятно, ещё  велик соблазн выглядеть хорошо на халяву – за счет родителей, не прикладая рук для зарабатывания денег.

О том, как решить данную проблему, в настоящем блоге рассказывалось не раз. Например, в материалах: «С поборами в школах можно бороться», «Избавляем родителей от школьных поборов», «Идеи для школьного бизнеса», «Профилактика коррупции в школе».

Напомним, что бюджет на образование имеет составляющие: федеральную: зарплата педагогам, средства на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием; муниципальную: на ремонт и содержание ОУ; собственные средства ОУ (кроме казенных ОУ): доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, средства спонсоров и благотворителей, из других источников, не противоречащих действующему законодательству. Этими средствами школа распоряжается самостоятельно.

В настоящее время в школах в основном сменилось поколение директоров. К руководству пришли молодые энергичные креативные специалисты. Господа! Зачем же тащить негатив из прошлого?

Пора кончать с поборами в школах

Пора кончать с поборами в школах: 1 комментарий

  • 22.02.2014 в 09:52
    Постоянная ссылка

    Для широкой публики местные власти хотят казаться защитниками интересов родителей, запрещая давать деньги. а на самом деле прессует и учителей, и администрацию школы, заставляя взимать средства, чтобы скрыть свою некомпетентность в плане финансирования школ. Не собрали деньги на ремонт — не умеете работать с родителями, не ищете спонсоров.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.