Продолжается работа по приведению нормативной базы образования в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации». На сайте Минобрнауки РФ опубликовано постановление  Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 594 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки».

Основные задачи Росбрнадзора, его функции и полномочия не претерпели значительных изменений. Однако есть и определенные нововведения.

Теперь  Рособрнадзор будет осуществлять федеральный государственный надзор в сфере образования за деятельностью соответствующих организаций и органов  (ранее – государственный надзор за соблюдением ими законодательства в данной области), а также федеральный государственный контроль (прежде – государственный контроль) качества образования в этих организациях. Т.о., теперь государственный контроль, осуществляемый Рособрнадзором, получает статус федерального.

Рособрнадзор приобрел новую функцию — признание образования и квалификаций, полученных студентами в иностранных вузах. Раньше эта федеральная служба только признавала и устанавливала эквивалентность иностранных документов об образовании отечественным.

Согласно принятому Положению Рособрнадзор осуществляет мониторинг в системе образования, определяет минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования, организует формирование и ведение государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования, а также некоторых федеральных информационных систем. В частности, к таким системам относятся Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации, Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию программам.

Положение вступает в силу 1 сентября 2013 г.

Настоящее Положение  для руководителей образовательных учреждений важно потому, что оно несомненно станет основополагающим документом в деятельности аналогичных региональных служб.

Новое в положении о Рособрнадзоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.