Молодое советское государство ставило задачу: ликвидация безграмотности или  начальный всеобуч. Грамотные люди, в т.ч. и дети – пионеры, обучали неграмотных крестьян и рабочих читать и писать, приобщали их к мировой культуре, что позволило за несколько лет ликвидировать неграмотность и превратить  страну в одну из развитых в мире.

Сейчас похожее время, но век другой – цифровых технологий, активного пользования всевозможными электронными услугами.

Однако  достаточно много жителей нашей страны, особенно пожилых, которые  не владеют ими. А жизнь настойчиво требует своё. Поэтому Минтруд поставил задачу: обучить компьютерной грамотности каждого пенсионера. Он планирует наладить дело так, чтобы любой желающий пенсионер мог овладеть компьютером и интернетом.

Уже в 76 регионах России существуют программы компьютерной грамотности, ориентированные на граждан старшего возраста. Курсы организуются на средства местных бюджетов, с привлечением спонсоров и волонтеров на базе образовательных учреждений и библиотек,  в учреждениях социальной защиты,  отделениях Пенсионного фонда.  Обучение бесплатное.

Кроме овладения  компьютерной грамотностью, это также помогает пожилым людям общаться, уменьшить их социальную изоляцию.

Для того, чтобы поддержать наиболее продвинутые регионы, иметь возможность пропагандировать лучшие программы и распространять положительный опыт, Минтруд объявил о проведении в августе 2013 года всероссийского конкурса организаторов образовательных программ «Понятный интернет».

По материалам «Российской газеты»

PS.В своей территории за разъяснениями по данному вопросу вы можете обратиться в близлежащую школу, отделение пенсионного фонда, библиотеку, районную администрацию, учреждение социальной защиты (собес).

Даёшь компьютерный всеобуч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.