Подсчитали: кто порадовался, а кто и прослезился

В этом году, как никогда, была развернута широкая шумиха вокруг ЕГЭ. Его не ругал только ленивый. И вот подведены предварительные итоги.

По сведениям Управления оценки качества образования Рособрнадзора ЕГЭ в 2013 году сдавали 860 840 человек, из них 754 776– выпускники этого года.

Около 320 тыс. выпускников сдавали 4 экзамена, 85 тыс. – 2 экзамена (именно такое количество школьников по всей России не собирается поступать в вузы) и 470 человек – 8 экзаменов. Самыми популярными ЕГЭ по выбору стали: обществознание, физика, химия, история.

На ЕГЭ присутствовали 35 489 наблюдателей.

97,5 % школьников согласны с полученными на экзамене своими баллами.

В российском правительстве довольны результатами кампании ЕГЭ за этот год.
Вице-премьер Ольга Голодец на селекторном совещании по итогам проведения единого госэкзамена сообщила, что, несмотря на четыре тысячи двоечников, остальные выпускники – более 850 тысяч – порадовали. Особенно было отмечено, что процедура сдачи экзамена стала более прозрачной и честной.

Вместе с тем,  как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, 143 работы были вывешены до окончания экзамена и попали в Интернет. По 138 работам установлен источник и проведены все мероприятия вплоть до ликвидации результата экзамена.

На пресс-конференции в РИА-Новости 28.06.2013 г. и.о. начальника Управления оценки качества образования Рособрнадзора Е.Е. Семченко отметил, что хотя с каждым годом проведение ЕГЭ становится более прозрачным. В этом году около 500 участников ЕГЭ были пойманы с мобильными телефонами во время тестирования. Еще 125 человек попались со шпаргалками, а один из школьников пришел на ЕГЭ с фотоаппаратом. Кроме того регионы сами нашли и выявили около 500 участников (ЕГЭ), которые пришли на экзамен с мобильными телефонами. Республика Башкортостан, Московская и Ростовская области признаны лидерами по выкладыванию заданий ЕГЭ в интернет.

В процессе ЕГЭ на федеральном уровне перепроверено 1824 высокобалльных работы. Из них 1021 работа – без замечаний.

Рособонадзором выявлены следующие типичные нарушения:

  • завышение оценки на 1- 4 и более баллов в нарушение критериев;
  • оценка несуществующего задания;
  • наличие записей решения другим почерком;
  • дословное совпадение фрагментов решения с текстом критериев оценивания;
  • дословное цитирование опубликованного источника (в том числе, интернет-ресурса);
  • совпадение текста решения с текстом решения в другой работе;
  • выполнение одного или нескольких заданий другого варианта.  

Рособрнадзором разрабатываются меры по улучшению проведения экзамена. К ним, в частности, относятся:

  • повышение информационной безопасности;
  • модернизация технологии проведения экзамена;
  • улучшение технической доставки материалов;
  • повышение информационной безопасности ФИПИ и ФТЦ;
  • создание независимых центров проверки ЕГЭ.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, контроль будет усилен. Особенно это относится к стобалльникам. С 2015 года кроме результатов ЕГЭ при приёме в вузы, возможно, будет действовать общий балл аттестата. Как именно его формировать и какую роль он сыграет, пока не решено. Ольга Голодец призвала педагогов поучаствовать в экспертном обсуждении.

В Госдуме при обсуждении положения с ЕГЭ пришли к выводу: уровень ЕГЭ не должен быть критерием эффективности губернаторов, а безобразие с появлением ответов в
Интернете надо устранить законодательно. Главное, чтобы эта форма проверки
знаний была объективна и давала равные возможности для образования.

Работа, связанная с анализом и перепроверками на федеральном и региональном уровнях, послужит основанием для принятия кадровых решений по составу предметных комиссий, считают в Рособрнадзоре.

Подготовлено по материалам интернет – сайтов РИА Новости, Минобрнауки РФ, Рособрнадзора и др.

Оставьте комментарий