С 1 сентября 2013 года в российские школы вернется обязательная школьная форма. В отличие от прошлого  теперь она в каждой школе будет своя.

28.03.2013 г. Минобрнауки РФ направило  на места инструктивное письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся», к которому приложен «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Основанием для разработки данного документа является Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон), вступающий в силу с 1 сентября 2013 г., согласно которому установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (пункт 18, часть 3, статья 28 Закона).

Что предлагается?

а) Субъектам Российской Федерации:

  • принять нормативный правовой акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся;
  • установить механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство, руководстствуясь  требованиями Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1993 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» в части установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации бесплатного обеспечения одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей из многодетных семей в общеобразовательных учреждениях;
  • организовать совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов проведение разъяснительной работы с участием региональных служб Роспотребнадзора с руководителями образовательных учреждений, родителями, обучающимися и педагогической общественностью по вопросу введения требований к одежде обучающихся;
  • совместно с юридическими лицами и частными предпринимателями сформировать доступный рынок безопасной и качественной (отечественной и импортной) детской одежды.

б) Общеобразовательным организациям (школам, лицеям, гимназиям и др.):

  • разработать нормативный локальный акт по  определению требований к одежде обучающихся и обязательность ее ношения, общий вид одежды, ее цвет, фасон, которые определить совместно с органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими);
  • предоставлено право установить следующие виды одежды обучающихся:

— повседневная одежда;

— парадная одежда;

— спортивная одежда.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.

Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.

Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

Требования к одежде

Одежда обучающихся:

  • должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;
  • должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении;
  • внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер;
  • одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

Обучающимся:

  • не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;
  • не запрещается использовать головные уборы во время занятий, но Министерство предупреждает: их ношение в помещении плохо влияет на зрение и способствует изменению переферического угла зрения, а также может вызвать различные заболевания (см.письмо Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. № 01/12662-12-23).

Примечание. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Таким образом, как подчеркнула депутат ГД РФ Ирина Мануйлова, «регион определит только подход, а не форму или ее цвет». Модель, фасон, цвет  решаются на уровне каждой отдельно взятой школы. Главное, «чтобы форма соответствовала санитарно-гигиеническим нормам, принципам безопасности и носила деловой, а также, безусловно, светский характер». Светский дресс-код школьника — одна из основных целей возврата к единой форме, считает депутат.

Например, в Москве определились так. Форма должна соответствовать сезону, быть безопасной для здоровья (к примеру, ткань — только гипоаллергенная, не раздражающая кожу и хорошо стирающаяся), удобной и выдержанной в деловом стиле. Цвет и фасон определяют управляющий и попечительский советы школы. Рекомендуется иметь три варианта формы: повседневный, парадный и спортивный. Парадный может отличаться от ежедневного только светлой рубашкой или блузкой и каким-либо праздничным аксессуаром. Одежда может быть украшена эмблемами, нашивками, галстуками и другими атрибутами, символизирующими данную школу или класс. Главное — не должно быть религиозной или асоциальной символики, травмирующей фурнитуры, картинок, «пропагандирующих употребление психоактивных веществ или противоправное поведение». При выборе материала для формы рекомендовано учесть интересы малоимущих и многодетных семей.

Кто будет платить?

Конечно, родители. Взять на себя все расходы государство не может. Оно должно обеспечивать лишь малоимущие семьи и те, где больше трех детей.

Какая одежда  школьнику подойдет лучше всего?

Многие (родители, учителя, чиновники) не прочь вернуться  к советскому варианту школьной формы — ведь ее носили несколько поколений.

В отдельных  школах и после отмены  формы образца СССР  традиция всем одеваться одинаково осталась. В настоящее время школьная форма имеется во многих общеобразовательных учреждениях республик Карелия, Татарстан, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Ярославской областях и других субъектах Российской Федерации.

 «Я же считаю, что ученикам не нужны никакие изыски, невероятные аксессуары и прочие креативы. Чем проще — тем лучше. Но при этом, конечно же, форма должна быть элегантной», — говорит модельер Виктория Андреянова. Она также считает, что не плохо бы было взять пример с западных стран — например, Англии и Франции. Там во всей стране приняты к ношению в школах пиджаки одного фасона, а низ при этом может быть абсолютно любой.

В образовательных учреждениях Пензенской области  в добровольном порядке школьная форма существует уже в течение ряда лет.

«У нас уже более семи лет введен обязательный элемент одежды — синяя жилетка, он выделяет лицейских учеников, и ребята всегда приходят на выручку друг другу. Таким образом, развивается сплоченность коллектива и взаимопомощь. Для старших классов мы пошли на эксперимент и ввели у них полную форму. А с 1 по 4 классы дети у нас носят все ту же стандартную жилетку и девочки еще носят юбки», — поясняет Алла Сергеевна.

Помимо детей учителя также одеваются согласно определенному дресс-коду. По словам Аллы Степановой, мужчины-учителя носят брюки и пиджаки, а женщины — юбочные или брючные костюмы.

Источники: Сайт минобрнауки РФ, «Московский комсомолец»

Школьная форма возвращается

Школьная форма возвращается: 3 комментария

  • 19.09.2013 в 14:15
    Постоянная ссылка

    В марте 2013 года в нашу школу пришел новый директор. Свои требования к школьной форме он выдвинул лишь в августе, перед нчалом учебного года. Объявил об этом учителям, которые довели инфу до родителей. Требования заключались в ношении одежды в деловом стиле и в определенном цвете (серый и черный), каких либо требований по фасону и др. признакам выдвинуто не было. Родительский комитет по данному вопросу не собирали. При этом директор выгоняет детей с уроков, мотивируя отсутствием формы, если они не приходят в костюмах, белых сорочках, галстуках и классических туфлях. Черные брюки и серый кардиган он называет отсутствием школьной формы. Правомерны ли его действия и как с этим бороться?

    Ответить
    • 21.09.2013 в 16:45
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Светлана!
      Действия директора не правомерны, т.к. они нарушают конституционное право гражданина РФ на образование, которое не зависит от его внешнего вида. Кроме того, они противоречат норме закона РФ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» (см. ст. 3 ч.1 п.2; ст. 3 п.п. 1– 5; ст.28 п.18, ч. 6 п.п. 2,3, ч.7; ст.34. п.9; ст.43 ч.1 п.п.2,4,7,11), вступившем в силу 1.09.2013 г.
      Обязательность ношения школьной формы и ее вид в соответствии с законом об образовании относятся к компетенции образовательной организации, должны быть закреплены в уставе, отдельным локальным актом и согласованы с родительским и ученическим органами самоуправления. Такого наказания как отстранение от урока в них не должно быть.
      В случае нарушений школьных локальных актов к обучающемуся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии с «Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185 (см. статью «Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся» в настоящем блоге).
      До применения наказания администрация школы должна затребовать от обучающегося письменное объяснение.
      Неправомерные действия директора образовательной организации обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, подать жалобу в местный орган управления образованием. Кроме того вы можете обратиться в прокуратуру, суд. Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» даёт на это право.

      Ответить
  • 01.04.2014 в 21:43
    Постоянная ссылка

    Хотелось бы, конечно, добавить. У нас форму оценили в 3000 руб. Это сколько же отката получит директор школы от ателье? А ведь для очень многих 3000 руб-это сумма!И нет возможности полчать откаты!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.