Закончился учебный год. Но забот у  родителей и педагогов не убавилось. Теперь главное — дети должны хорошо отдохнуть и набраться сил к осени, перед новым этапом учебы.

Обычно  местные органы власти заблаговременно определяют программы летнего отдыха детей, предусмотривая самые разные его формы. Это  пришкольные лагеря с дневным   пребыванием,  загородные оздоровительные лагеря, экологические и благоустроительные отряды, полевые палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха, всевозможные экскурсии, поездки и туристические походы (см. О летнем отдыхе детей в настоящем блоге).

Чтобы быть уверенным, что с ребенком, охваченным организованным отдыхом,  ничего не случится, вы должны держать ситуацию под контролем. Это можно сделать в индивидуальном порядке, можно создать инициативную группу из числа родителей детей, охваченных данной формой организованного отдыха. Что-то вроде родительского совета. Если отдых детей организован школой (при школе), то это может быть временная комиссия по летнему отдыху детей школьного родительского комитета, совет родителей пришкольного лагеря и т.д.

Если ваш ребенок отправляется в загородный оздоровительный лагерь,  вы должны знать:

  • кто Учредитель  лагеря и кто несет ответственность за его работу;
  • есть ли необходимые правоустаналивающие документы;
  • принят ли лагерь специальной комиссией;
  • обеспечены ли в нем все условия для организованного отдыха детей, особенно безопасность всех видов (противопожарная, антитеррористическая, эпидемиологическая и др.), безопасность территории;
  • состояние построек и мест пребывания детей (спальные комнаты, игровые комнаты и площадки, медпункт, баня, прачечная, столовая,  места для купания, места массовых мероприятий и др.);
  • есть ли горячая вода и душ, возможность отапливать комнаты на случай холодного лета;
  • как обеспечено медицинское обслуживание, наличие врача;
  • кто и как обеспечивает детей питанием, осуществляет доставку продуктов, квалификация работников пищеблока;
  • каков штат работников лагеря, укомплектован ли он полностью, и его квалификация. Обязательно запишите телефон дирекции, а также мобильный телефон, имя и фамилию вожатого;
  • наличие и безопасность водоема для купания детей;
  • проведена ли санобработка территории;
  • организованно ли дежурство сотрудников охраны, представителей правоохранительных органов, сотрудников лагеря, педагогов;
  • каков распорядок и план мероприятий на смену.

Администрация лагеря обязана проинформировать вас обо всех своих услугах.

Небольшие советы

1.Поинтересуйтесь у  своих знакомых, чей ребенок регулярно отдыхает в этом лагере: «сарафанное радио» поведает и о нравах администрации, и о качестве питания лучше всяких рекламных буклетов.

2.Если ребенок позвонит вам и начнет слезно умолять его забрать, обязательно выясните причину. Отнеситесь к его жалобам внимательно: в одних ситуациях достаточно просто навестить его в лагере, другие требуют обращения к вожатым. Ну а если вы видите, что ребенку плохо в этом лагере – забирайте его оттуда немедленно!

3.Давать или не давать мобильный? Надо убедиться, что будет возможность его заряжать (наличие в комнате розетки). Не давайте детям  слишком дорогой аппарат. Администрация лагеря не обязана возмещать убытки в случае его потери. Можно снабдить ребенка телефонной карточкой для обычного таксофона. Вместо плеера дайте ему с собой пару интересных журналов или настольную игру, чтобы было чем себя занять во время тихого часа.

4.Поинтересуйтесь у администрации лагеря, предусмотрены ли экскурсии и входит ли их стоимость в цену путевки. Подсчитайте примерно, сколько денег надо. Будьте осторожны. Может быть деньги можно отдать на хранение воспитателю?

Ваш ребенок посещает пришкольный лагерь с дневным пребыванием.

Конечно, работники лагеря народ ответственный, но бывает всякое. Так вот, чтобы предотвратить неожиданности, надо не оставаться в стороне от этого важного мероприятия. Доверяя — проверяй. Для этого:

  • Познакомьтесь с нормативной базой лагеря (приказ, положение, финансирование) и составом кадров (начальником, вожатой, педагогами), как  осуществляется финансовое обеспечение: бюджетные и родительские деньги, льготы и др.
  • Познакомьтесь с планом работы лагеря (он должен висеть на видном месте и утверждён директором), проанализируйте запланированные мероприятия. Как обеспечивается охрана здоровья детей.
  • Изучите режим дня в лагере (он должен висеть на видном месте).
  • Проверьте условия пребывания детей: игровые площадки, комнаты для игр и отдыха, их материальное обеспечение, бытовые условия, медицинское обслуживание.
  • Каков состав работников лагеря, особо работников пищеблока. Если обслуживает фирма, то что это за организация.
  • Проанализируйте дневное меню, стоимость детодня, поинтересуйтесь, где приобретаются продукты, на чём и кто доставляет, кто осуществляет контроль питания.
  • Если есть возможность, пронаблюдайте за отдыхом детей в лагере. Интересуйтесь ежедневно у ребёнка, как прошёл день, где были, чем занимались, интересно ли ему было.

В случае необходимости обращайтесь к начальнику лагеря, администрации школы, в управление образования. Если работа лагеря под контролем школьного родительского комитета, держите с ним связь. Главное, не оставайтесь равнодушными. И тогда дети хорошо отдохнут и наберутся сил и вы будете спокойны за них.

На родительском контроле летний отдых детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.