Экзамены уже не за горами. Не забывайте интересоваться, как готовится ваш ребенок к ним, ведь за окном весна. А если еще она «по имени Татьяна»?

В Министерстве образования и науки Российской Федерации начала работу «горячая линия» по вопросам приёмной кампании 2013 года, а также по вопросам:

— приёма граждан на обучение детей в дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;

— перевода обучающихся в другие образовательные учреждения и формы обучения;

— отчисления обучающихся из образовательных учреждений по разным причинам и их восстановления на обучение;

— приёма иностранных граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования.

«Горячая линия» будет работать с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, до 10 августа 2013 года. Многоканальный телефон «Горячей линии»: +7 (495) 539-55-20. На портале ЕГЭ информация о работе «горячей линии» размещена в разделе «Поступающим в вузы и ссузы».

Статистика знает всё

Статистика показывает, что около трети тестируемых девятиклассников не готовы для обучения в старшей школе. У них просто нет базовых математических навыков и огромные проблемы с решением практических задач. Например, всего лишь 20 процентов участников смогли решить простейшую задачу на движение лодки по реке.

В подготовке к ГИА и при её проведении не лишне воспользоваться  советами специалистов.

На экзамене

Советы от Ивана Ященко, главы предметной комиссии по разработке заданий по математике для ЕГЭ и ГИА:

— Надо научиться правильно читать условия задач.

«Очень много ошибок возникает из-за того, что ребята находят не то, что от них просят. Например, в задании написана система уравнений и уже построены графики двух функций. Надо по чертежу найти корни. То есть, проще говоря, просто записать координаты точек пересечения кривой и прямой. Посмотреть на картинку и увидеть готовый ответ. Но ребята почему-то начинают что-то решать, что-то вычисляют… Также сложности возникают при алгебраических вычислениях или когда в задаче встречается физическая формула» — отмечает Ященко.

— Следует обязательно проверять ответы на здравый смысл.

В задачах из блока реальной математики очень часто записываются ответы, которые очевидно не могут быть верными: два и две трети землекопа, скорость у машины 1478 км/час или рост человека 4,5 сантиметра.

— Все задачи решать два раза для того, чтобы себя лишний раз проверить.

Советы от педагогов

Надо правильно действовать на самом экзамене, ведь количество набранных баллов зависит не только от уровня готовности и знаний ученика, но и от правильной тактики выполнения самой  работы. Решая все задания подряд, школьник в какой-то момент натыкается на трудную для него задачу, тратит много сил и времени на поиск верного решения, нервничает, сомневается в своих силах и потом уже допускает элементарные ошибки в других примерах.

Если же сначала ученик выполнит простейшие задачи, на что уйдёт 30 — 40 минут, то у него появится уверенность, что хотя бы на троечку он уже нарешал. Потом спокойно, вдумчиво, без паники и спешки он берется за трудную для него часть работы. В таком настроении и сложная часть задания дается проще. Спокойствие и уверенность – залог успеха.

Еще не всё упущено

Каждое задание по ГИА проверяет знание одной темы. Если ребенок какого-то раздела вообще не знает, то  освоить его за оставшееся время крайне проблематично. Но если у него есть хоть какие-то знания, то за оставшееся время можно попробовать подтянуть его на достаточный для экзамена уровень. Поищите варианты. Не стесняйтесь попросить помощи у педагогов. Они помогут составить программу подготовки.

Для  детей очень важен настрой. Им надо объяснить, что они умные, со всем обязательно справятся, но для этого надо хорошо потрудиться.

Характер  подготовки к ГИА зависит от усидчивости ребенка, его готовности долгое время работать, умения переключаться. При этом следует создавать ситуацию успеха и ни в коем случае не нагнетать ситуацию.

Однако,  сколько бы вы ни изучали советы специалистов, ни разрабатывали стратегии или надеялись на чудо, пока ребенок сам не начнет заниматься, ничего не получится. Время для подготовки ещё есть, хотя его осталось и не так уж много. Удачи!

При подготовке использованы материалы «Комсомольской правды» и сайта Минобрнауки РФ

Скоро экзамены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.