Решение проблемных ситуаций

В ряде случаев при оформлении ребенка в ОУ возникают проблемы, препятствующие положительному решению. Это может произойти  сознательно или по причине правового нигилизма. Рассмотрим несколько характерных примеров.

1.Ребенок проживает на закрепленной за общеобразовательной организацией территории, но его в школу не берут. Отказ мотивируется тем, что класс уже укомплектован (нет свободных мест).

В этом случае родители (законные представители) должны обратиться в управление образования муниципалитета, где обязаны найти приемлемое решение.

2.В приеме в ОУ отказано по причине отсутствия Свидетельства о регистрации.

В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 22 января 2014 г. №32 при подаче заявления для  зачисления  ребенка  в  первый  класс   родители (законные представители) предъявляют:

—  оригинал   документа, удостоверяющего  личность  родителя  (законного  представителя),   либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина   и лица без гражданства в Российской Федерации,

родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территориидополнительно предъявляют оригинал свидетельства  о  рождении  ребенка  или   документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории   или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту   жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

— родители  (законные  представители)  детей,  не       проживающих на закрепленной  территории,  дополнительно  предъявляют     свидетельство о рождении ребенка;

— родители (законные представители)  детей,  являющихся   иностранными гражданами  или  лицами  без  гражданства,  дополнительно     предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Справка.  Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательного учреждения. В соответствии с международным и российским законодательством право ребенка на образование не может быть ограничено по причине его отсутствия.

Родители (законные представители) ребенка могут подать документы в любую общеобразовательную организацию независимо от регистрации после 30 июня.

При наличии свободных мест прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, может быть  начат до 1 июля, если  будут приняты все дети, зарегистрированные на закрепленной территории.

3.Ребенка не  оформляют  в ОУ без медицинской справки.

Медицинская справка не входит  в обязательный перечень документов,  предоставляемых при оформлении ребенка в  общеобразовательную организацию.

Требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательную организацию медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением его прав. Указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребенка только по их усмотрению.

4.При приеме в общеобразовательную организацию прежде чем оформить ребенка предлагают пройти тестирование.

В приказе Минобрнауки РФ РФ от 22 января 2014 г. №32 подчеркнуто, что прием на обучение в  государственные   и муниципальные образовательные организации по основным общеобразовательным программам   за счет  средств  бюджетов всех уровней проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.

Организация индивидуального отбора при приеме в  государственные   и муниципальные общеобразовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных   учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые   предусмотрены    законодательством    субъекта       Российской Федерации.

Справка. При приеме на свободные места в общеобразовательные организации, расположенные не по месту регистрации ребенка, в первую очередь принимаются граждане, имеющие преимущества в соответствии с действующим законодательством. К ним относятся:

1) дети сотрудника полиции;

2) дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

3) дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

4) дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

5) дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

6) дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных в вышеприведенных пунктах 1 – 5;

7) дети военнослужащих по месту жительства их семей;

8) дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Данной льготой указанная категория граждан может воспользоваться в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца.

При подготовке использованы материалы сайт Минобрнауки

P.S. Материал отредактирован в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации». Приказы  Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107 и от 4 июля 2012 г. N 521 утратили силу.

Как оформить ребенка в школу. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.