По ТВ прошла информация, что у нас оказывается функционировало частное заведение, которое родители считали в течение ряда лет школой, а оно оказалось обыкновенной баней. Трагедия для детей и родителей.

Уважаемые родители!  Чтобы этого не случилось с вами, следуйте простому правилу — выясните у администрации, имеются ли у учреждения, в которое вы собираетесь определить своего ребенка,  и познакомитесь внимательно  с  содержанием  следующих учредительных и организационно-правовых документов:

  1. Устав – определяет организационно-правовую  форму учреждения, цели и задачи, направления деятельности по ступеням обучения, права,  обязанности и ответственность участников образовательного процесса, структуру и форму управления учреждением, распоряжение имуществом, финансово-хозяйственную деятельность, оказание платных услуг, организацию приносящей доход деятельности, взаимоотношения с учредителем, условия реорганизации и ликвидации учреждения и др.
  2.  Свидетельство о государственной регистрации. Наличие данного документа свидетельствует, что предъявленный вам Устав не филькина грамота, учреждение зарегистрировано, имеет свое наименование и реквизиты.
  3. Лицензия с приложениями – определяет право учреждения оказывать населению образовательные услуги в соответствии с условиями, указанными в приложениях. Если лицензии у учреждения нет – то и права учить детей у него нет. Зачем тогда в него поступать?
  4. Свидетельство о государственной  аккредитации – определяет право на выдачу выпускникам документа об образовании государственного образца. Если такого документа у учреждения нет, то выданный выпускнику документ – филькина грамота.

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации»  образовательная организация обязана знакомить родителей (законных представителей) с этими документами под роспись.

Кроме того в образовательной оганизации должны быть:

Программа (стратегия) развития  – определяет направления работы на перспективу (3-5 лет).

Образовательная программа – определяет содержание образовательной деятельности на перспективу (в соответствии с Программой развития).

План работы на учебный год, выстроенный на основе образовательной программы.

Публичный отчет за прошедший учебный год, из которого вы можете узнать как работает данная образовательная организация.

Локальные акты (нормативные документы), определяющие регламент образовательного процесса: правила для обучающихся (кодекс чести), режим работы (учебный график) и др.

Государственное (муниципальное) задание (для государственных и муниципальных образовательных организаций) — устанавливает требования к составу, качеству и объему, условиям, порядку и результатам государственных (муниципальных) услуг, оказываемых ОУ.

Со всеми этими документами вы можете познакомиться непосредственно в учреждении или на его сайте.

Уважаемые родители! Будьте внимательны! И, доверяя, всегда обязательно проверяйте.

Как отличить ОУ от банно-прачечного комбината

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.